首页>> 首页>>军营风采
 
抗疫一线 | 两位亲家“战场”偶遇
作者:孙兴维 王煜    来源:解放军报    2020-02-06

    57岁的影像专家王艳清和54岁的感控专家王晓坤怎么也没想到会在千里之外的武汉“战役”相遇并共同战斗。

  在军队支援湖北医疗队里,有这样两位专家,他们来自不同的单位,大年三十,接到通知后,都不约而同地坚决响应组织号召,毅然参战。

  “召必回,战必胜”。王艳清告诉记者,他参加过2003年小汤山抗击非典,10年前已经退役,现在被部队医院返聘。作为一名老兵、一名党员,在祖国和人民需要的时候挺身而出,义不容辞!

王艳清 (左)王晓坤 (右) 两亲家共同奔赴抗疫一线。

王艳清与战友乘车去武昌医院。

  在CT室,王艳清每天都要接触一百多名患者,为让拍摄的CT片更清楚,他经常要亲自给患者摆位拍片,感染风险很大。为了尽快地熟悉适应环境,他到武汉第一天就连续上了两个班,下来之后,连衣服都脱不下来,趴在床上,让别人给他按摩了半个多小时才勉强起来。作为队伍里的老大哥,他经常向年轻同志提醒注意事项,传授防护经验,亲自动手为他们整理防护装备。

  大家知道王艳清这么敬业,不知道的是这位年近花甲的老大哥患有高血压和腰肌劳损,长时间的工作身体也会吃不消。但一说到身体问题,他却总是拍着胸脯保证,身体素质和心理素质完全没问题!善意的谎言,让人多了一份心疼。

奔赴武汉后在党旗下庄严宣誓。

  王艳清的亲家王晓坤今年54岁,是医疗队疾病预防控制科主任,2005年曾赴刚果金参加维和专家督导工作,2014年他作为副队长,带队赴青海格尔木参加原兰州军区高原生存驻训使命课题演训;2015年又赴陕西、甘肃多地参加实兵对抗演练,执行大项任务经验非常丰富。

  “确保战友‘打胜仗、零感染’,是我的职责所在”!王晓坤在医疗队中担负着重要的感染防控任务,为让每一位医护人员都能科学、安全救治,上岗前他要亲自检查每名队员穿带情况,洗消是不是安全,穿着合不合要求,合不合规定。在确保每个人都安全无误后,他亲手签上姓名后方可进病房,他说我要对每名同志负责,队员只有保护好自己,才能救更多的人。

王晓坤(右)给战友们做防护培训。

  让人意外的是两位亲家在武汉相聚,共同工作战斗在抗疫的战场上。如今,这两位敬业的“50后”亲家一心扑在战位上,在业务上相互交流经验,王艳清把参加非典防护经验介绍给王晓坤,王晓坤把30年感控知识倾嚢掏给王艳清,他俩共同把防控经验传给身边的每位战友,他们的模范带头作用激励着队员们一心“参战”,服务更多患者。

责任编辑:吾坚措母
相关内容
  精彩视频  
用“碰肘礼”...
2020-02-06
安心丨南宁机...
2020-02-05
与军网记者36...
2020-02-04
中国人民解放...
2020-02-03
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号