首页>> 首页>>军营风采
 
风雪边关家国情浓 ——新疆军区某边防团别迭里边防连新春见闻
作者:王军强 张强 向晓东    来源:中国军网    2020-02-05

  风雪边关家国情浓 ——新疆军区某边防团别迭里边防连新春见闻

连队官兵向全国人民送上新春祝福。

刘岳琦的父亲(左五)、母亲(右四)跟随官兵巡逻,体验戍守边关的艰辛。

强军网接入班排,丰富了官兵们的文化生活。

刘岳琦的母亲为战士缝补衣服。

大年初一,连队官兵开展应急处突演练。

  新疆军区某边防团别迭里边防连,驻守在海拔3160米的风雪高原。

  春节前夕,记者踏雪赶往连队,同官兵一起过年。挂灯笼、贴春联、包饺子……虽然气温低至零下20多摄氏度,但营区内依然年味十足,充满欢声笑语。

  “这里风可真大!”在家属房里,记者见到了排长刘岳琦的父母。他们从北京乘飞机、坐汽车,辗转3700多公里,来连队陪儿子和他的战友们过年。夫妻俩不仅为官兵带来北京烤鸭、冰糖葫芦等特色美食,还给司炉工史元帧带来冻疮膏,给患老寒腿的四级军士长杜春禄带来护膝……让官兵们感受到浓浓的亲情关爱。

  边关虽然艰苦,但连队条件却超出了夫妻俩的想象。近年来,在各级党委机关的关怀下,连队不仅新建了多功能营房,配备了太阳能热水器、多功能净水机,还接入了市电,营区有了4G手机信号……

  “我在边关挺好的,祝你们身体健康!”除夕夜,当餐桌上摆满丰盛的菜肴后,新战士龙益胜激动地拿出手机,向远在云南的家人拜年。

  节日不忘战备。大年初一上午,一阵急促的战备拉动哨声响起,排长刘岳琦带领应急分队迅即行动,按照预案前去处置“敌情”……指导员方甲强告诉记者,连队巡逻点位大多在海拔4000米以上,地形复杂,容易发生不法分子越境事件。只有时刻保持警惕,才能确保边境的安宁。

责任编辑:吾坚措母
相关内容
  精彩视频  
安心丨南宁机...
2020-02-05
与军网记者36...
2020-02-04
中国人民解放...
2020-02-03
春节里,“天...
2020-01-27
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号