首页>> 首页>>军营风采
 
一年12个心情词记录这名基层报道员的摄影之路
作者:罗兴仓    来源:中国军网    2019-12-30

  【编者按】亲爱的战友,2019年已经接近尾声,这一年我们的国家迎来70华诞,这一年我们的军队在强军路上不断前进,这一年我们的战友留下了太多的闪光瞬间。那一张张刚毅坚韧的军人面孔,那一场场硝烟滚滚的实战演习,那一幕幕难舍难分的离别场面,那一幅幅感人至深的真情画卷,勾勒出中国军人坚毅又温情的专属魅力。年终岁尾之际,中国军网推出年终系列策划图集《军旅镜头·2019》,回顾这一年感动你我的光影片段,向战斗了一年的战友们致敬!

  作者罗兴仓,新疆军区某训练基地新闻报道员,四级军士长,他把相机对准基层,双腿跑遍营区每个角落,他用镜头聚焦比赛场,用影像抒写强军战歌。他的格言是,哪里有新闻他就在哪里。

  2019年马上就要结束了,回看自己这一年的新闻报道之路,感慨摄影就是我的全部。作为一名基层新闻报道员,我希望在平凡中发现美,用相机记录、用文字传播,用忠诚践行一名军人的使命。

  这一年,在国际军事比赛中,我努力展现群雄争锋的激烈场面;这一年,在演训场中,我想方设法抓拍战友们的风采瞬间;这一年,在重大节日来临时,我精心筹划要拍出中国军人最美的样子。

  回顾自己的2019,有感动,有忐忑,有激动……年终岁尾之际,我想用12个心情词,来总结这一年我的摄影心路历程,也为大家讲讲我们基地军人的故事。

一月心情词:振奋

  统帅一声令,将士挥戈向打赢。1月5日,我们基地全体官兵手握钢枪、整齐列队在训练场,参加中央军委2019年开训动员大会,认真聆听习主席训令。战友们军容严整的姿态,使我倍感振奋。

二月心情词:喜悦

  今年的春节超有文艺范儿。2月3日,我们开展“迎新春·书法”进军营活动,邀请5名书法家走进军营,与大家共度春节。书法老师们为战士们写下一幅幅军营春联,喜迎新春佳节的到来。拿到春联的我们喜悦之情不言而喻。

三月心情词:欣慰

  解放军叔叔好!能不能给我讲一讲这个精彩图片是什么呀!3月5日,我们基地的30余名官兵走进驻地幼儿园为小朋友们讲述军营故事。孩子们被解放军画报上的震撼图片吸引,围着战士王探川询问军营到底是什么样子。看到他们对军营充满好奇,我很欣慰。

四月心情词:幸福

  对于远在边疆的军人来说,能够探亲休假绝对是一年中最幸福的事。我已经整整一年没有见过女儿了,4月20日,休假回家的第二天,女儿彤彤戴上我的奖牌和军功章,我用镜头定格下这温馨的一幕。

五月心情词:忐忑

  我的老家在陕西省蒲城县苏坊镇党定村,那里的孩子接受国防教育的机会少。作为一名从农村走出来的战士,我想为自己家乡的孩子做点事,于是我联系了我们村幼儿园的千院长,想让他安排我为孩子们上一堂国防教育课。但考虑到自己是第一次讲课,心里多少有些忐忑。5月16日,当我走进幼儿园大门,看到小朋友羡慕和崇拜的眼神时,我不再紧张,因为我知道从那一刻开始,孩子们心中又多了一个“当兵梦”。

六月心情词:思念

  六一儿童节前夕,战友李亮因为部队保障任务未能参加女儿李佳凝的儿童节文艺汇演。表演结束后,李佳凝在妈妈的陪伴下特意从驻地幼儿园打车到爸爸的营区,为爸爸献上最独特的“天竺少女”舞。看到小佳凝开心的样子,我也好思念自己的女儿啊。

七月心情词:期盼

  军考不只是一场考试,更是一场对梦的追逐。今年,我们基地参加军考的3名官兵为了“军校梦”夜以继日地奋战复习。为了鼓励他们,7月3日,我邀请3名官兵写下为自己加油助威的话语并为他们拍照,期盼他们能考出好成绩。

八月心情词:自豪

  八月,是值得我们基地官兵自豪和骄傲的一个月。8月3日至8月17日,中国陆军承办的“国际军事比赛-2019”中有4项赛事在我们基地举行,茫茫戈壁上演绎了一场精彩绝伦的军事比武盛宴。8月15日,在“苏沃洛夫突击”步战车组接力赛中,中国参赛队员驾驶步战车翻凸岭、涉水场,一气呵成,取得了该项目连续三年第一的好成绩。

九月心情词:高兴

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月22日,我们基地新兵连广泛开展“我与国旗合个影”“祝福祖国”“歌唱我和我的祖国”等活动,抒发对伟大祖国的热爱,这是个令大家高兴的日子。

十月心情词:紧张

  作为拍摄者,最怕错过决定性瞬间。10月30日,一场“00后”新兵战术基础动作训练在大漠戈壁训练场热火朝天的展开。我趴在2米宽战壕里拍摄战士们跨越壕沟的动作,因为壕沟比较长,我总担心自己无法抓拍到战士们最英勇的瞬间,好在经过多角度观察与等待,我终于得到自己满意的照片。

十一月心情词:激动

  对于一名军事新闻摄影者来说,能够拍到实弹射击绝对是值得激动的一件事。11月中旬,来自新疆军区各部队的炮兵、防化兵、步兵、防空兵、装甲兵等多兵种在我们基地进行年度军事训练大考,十余种火器轮番上阵,我终于有机会拍摄这震撼的场面了。

十二月心情词:感动

  12月4日,我们基地新兵连首次组织新兵进行野营拉练,在野炊环节中,刘建杰烤的羊肉散发出诱人的香气,但他并没有自己先吃,而是夹了最大的一块分享给战友唐秀乐,吃着香喷喷羊肉的唐秀乐笑得合不拢嘴,一旁的我们看着既感动又眼馋。

责任编辑:江央索珍
相关内容
  精彩视频  
雪水煮饺子 ...
2019-12-30
快上车!开往...
2019-12-28
60个小时,侦...
2019-12-27
恭喜!我军四...
2019-12-26
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号