首页>> 首页>>军营风采
 
【军旅镜头·2019】22名大学生这样扮靓女子远火排
作者:孙智英 黄海    来源:中国军网    2019-12-25

  【编者按】亲爱的战友,2019年已经接近尾声,这一年我们的国家迎来70华诞,这一年我们的军队在强军路上不断前进,这一年我们的战友留下了太多的闪光瞬间。那一张张刚毅坚韧的军人面孔,那一场场硝烟滚滚的实战演习,那一幕幕难舍难分的离别场面,那一幅幅感人至深的真情画卷,勾勒出中国军人坚毅又温情的专属魅力。年终岁尾之际,中国军网推出年终系列策划图集《军旅镜头·2019》,回顾这一年感动你我的光影片段,向战斗了一年的战友们致敬!

  黄海,陆军第74集团军某旅助理工程师,《解放军报》特约通讯员。从事宣传报道工作以来,在中央级报刊杂志发表稿件100余篇,图片150余幅,他的目标是追求拍摄有温度、有深度、有高度的影像作品。

  木棉花,生于南方,因盛开时艳丽而又不妩媚,色彩如同英雄的鲜血染红了树梢,显得格外雄奇瑰丽,故又名英雄花。在岭南山区深处,绿色军营里,也有这么一簇红艳艳的木棉花:第74集团军某旅女子远火排。女子导弹连、女子特战连、女子坦克班组……越来越多的女子战斗队出现在人们的视野里。新时代的女青年,已经不再满足于通信、卫勤、科教等保障性岗位,她们响应强军号召,毅然选择到战斗岗位上实现自身的价值。组建不久的女子远火排,正是女子战斗群体的一个缩影。这一年,笔者对其跟踪拍摄,用镜头记录下她们如花绽放的青春,也定格下她们成长拔节的阵痛,试图用她们的影像故事,洞见这个群体的风采,请聚焦“南国木棉花”。

  一、青春有梦:22名女兵,年均22岁

  2019年春节刚过,陆军第74集团军某旅22名女大学生新兵写下请战书,请缨加入一个全新的战斗集体:南部战区陆军首支女子远火排。据了解,我军装备的某新型远程火箭炮武器系统具有精度高、威力猛、信息化程度高等特点。女子远火排的组建,成为部队战斗力新的增长点,备受各方瞩目。高信息化战位,召唤高素质人才,这个女子远火排平均年龄不到22岁,全员为大学生或在读大学生,新加入的女兵中不乏全国重点高校研究生。

女子远火排正式组建,22名女大学生新兵请缨加入。

22名女兵在请战书上签名。

女子远火排官兵动若风发,紧急奔赴战位。

  二、梦想起航:增重成了必修课

  远火装填车上的装备有的几十斤重,装填一次弹药需要快速搬动数十次,一场演练下来,男兵都累的够呛。为缩小与男兵的体能差距,女兵们狠招尽出。为增强体能,同龄女孩都在忙减肥,女兵们却在逼自己增重,平日里搬桶装水,也被女兵们当成练体能的良机,个个肩扛手提活像“女侠”……

  战士陈秋焓入伍前是国家二级运动员、省青运会100米银牌得主,性格外向的她还曾是某直播平台当红主播,拥有百万“粉丝”。怀着绿色的理想入伍,在军营大熔炉接受淬炼,陈秋焓迅速成长,在比武中屡屡夺魁。昔日“网红”洗净铅华,在演训场摸爬滚打,与战友携手奋斗,转身成为军营“花木兰”。

  战士吴婷曾是中山大学在读研究生,入伍后,她刻苦训练,处处领先。入伍之初体型瘦弱的她,经过一年训练,可以轻松搬动几十斤重的装备。

  长相甜美、擅长舞蹈的战士顼亚岚,在1个月内体重暴增6公斤,从“萌妹子”变成“女汉子”,舞枪弄炮一点也不含糊,在步枪实弹射击课目比武中以满环成绩夺得第一名。这是她训练间隙为战友表演拉丁舞,展现出女兵娇美的一面。

  6月的岭南地区提前进入“蒸炉模式”。部队组织铁路装载训练,刘昌琼与男兵一起加固装备,脸上豆大的汗珠清晰可见。

远火排女战士和男兵一起进行夜间识图用图训练。

  三、木棉花开:我随风沙舞

  初夏,从南海之滨到北国大漠,女子远火排随部队远程机动千余公里,在戈壁大漠展开驻训演习。大漠黄沙,金戈铁马。女子远火排官兵在严酷环境中锤炼胜战本领。戈壁滩上搞训练,对于女兵,最尴尬的事情莫过于上厕所。训练地一天一换,野战厕所只能简单的围起来,头顶太阳晒,四周风沙刮,女兵们以前哪里遭受过这种罪。不能改变环境,就改变自己,时间一长,女兵们也就慢慢习惯了。

  水土不服、飞沙走石、高强度训练……初次来到西北大漠的南方姑娘们,在历经磨砺后,如木棉花绽放在这大漠。

  戈壁滩上风大,有一次,战士曾梓芸给火炮穿炮衣,一阵强风刮来,把炮衣吹得像气球一样瞬间鼓了起来,一下把曾梓芸从近2米高的火炮上推了下去,幸好一旁的班长眼疾手快,接住了曾梓芸。

茫茫戈壁,一望无际,女子远火排官兵在烈日下严密协同,展开弹药装填训练。

  四、大漠铸剑:战场英雄花绽放

  纤纤女子,大漠铸剑。8月下旬,部队在戈壁腹地昼夜连贯组织实兵实弹战术演练。首次参加实弹演习的女子远火排官兵顺利完成了作战任务。

炮长杨琼在进行模拟点火发射训练。

  实弹射击检验前一天,一场沙尘暴不期而遇,更糟糕的是,少雨的戈壁滩竟然又接续下起了大雨。女子远火排的一门火炮不幸“趴窝”了。班长杨琼请来了营里所有的技术骨干,得到的结果都是:修理完火炮会赶不上实弹射击时间。

  难道首次实弹演习,自己带领的炮班就这样退出战场?辛苦训练这么久,怎么给大家一个交代?特战女兵出身的杨琼,一向稳重,可这次她也被急得直跺脚。怎么办?难道要使用备用火炮?还有几个小时战斗就将打响,启用备用火炮哪有那么简单。按营长付文轩的话讲,使用备用火炮最大的困难在于不熟悉新火炮的“脾气”和性能,以及突遭意外临阵换炮的心理压力。

  次日凌晨5时许,两枚火箭弹划破夜空,数分钟后,电台里传来:“女子远火排命中了!”

火箭炮夜间精确打击。

  在参加演习的几个日夜里,女子远火排吃、住、藏、机动、打击的能力得到了有效提高。这是远程机动车队在大漠掀起滚滚沙尘。

  大漠黄沙,金戈铁马。女子远火排官兵在严酷环境中锤炼胜战本领。通过一场场实战化演练,女兵们不断冲锋,砥砺胜战本领,书写着新时代女兵绚丽的青春篇章。

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
直击现场丨“...
2019-12-25
我军3名女扫...
2019-12-24
雄关丝路上的...
2019-12-23
将军为我授衔...
2019-12-22
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号