首页>> 首页>>军营风采
 
“向前的行动”来自“向上的心动”
作者:线 岱 张旭阳 薛红臣 通讯员 王亚平    来源:中国军网    2019-08-12

找到了官兵们心中的“燃点”,苦累就不再是他们面前一道难迈的坎儿。本报特约通讯员 王亚平摄

  拿到新兵花名册,沈阳联勤保障中心某基地军需仓库警勤连指导员郭远华一眼就瞄上了刘林。

  “全日制本科,学生会干部,还组织过学校的多场文艺演出……这么好的条件,还有啥不行的?”郭远华和连长一商量,决定年底启用这位文艺骨干,干件“大事儿”——

  “三句半”曾是该连文艺演出的“拿手戏”,凭此多次夺得文艺“大奖”。但近几年,由于文艺骨干断层,他们已经很长时间没有“露过脸”了。

  上级关于组织文艺汇演的通知一到,郭远华就宣布了一项“任职”:由刘林担任连队文艺创作小组组长,负责“三句半”节目的筹演任务。

  为了增加“胜算”,郭远华还找来专业高手“助阵”,从立意到内容,从语言风格到演出动作,反复推敲……按照郭远华的预想,“拿个奖应该不成问题”。

  哪知,演出当天,刘林发挥失常,他们最终连个优秀奖都没评上。

  “对不起,指导员……”看着一脸通红的刘林,郭远华的心里也不是滋味。

  刘林走后,连长把一个盛满水的杯子放到了郭远华面前:“这看起来像个空的杯子,但动起来才能看到水的波纹。战士不也一样吗?”

  连长的话似乎让郭远华理出了一些头绪。表面看,刘林是一个安静的大男孩儿: 即使连队组织外出,他也总把名额让给别的战友,自己闷在屋里;有段时间,刘林所在班负责一处设施改造工地的夜间看护任务,他总让班长把自己安排到下半夜,有时还愿意多值一班岗。起初班长还有疑心,但偷偷观察了几次,除正常的检查巡查外,刘林基本就坐在那里看书。

  那天的谈话,刘林没有太多的解释,但郭远华却从他闪烁的眼神里,隐约感受到了他沉默背后的故事……

  有的梦,未必一定很“自私”

  一次点验,值班分队长要求全连人员当场打开箱包。没想到刘林一下急了:“干吗呀!谁还没有点个人隐私?”这气得分队长拿出条令手册与他“对峙”。

  刘林不肯打开的是一个密码箱,每次到包库取东西,他都有意遮掩。也有人曾瞥了一眼他打开的箱子,除了一摞书,也没啥特殊之处。

  “其实里面就是一套考研复习资料……”

  “为了退伍回家能找个好工作,我一直想报考在职研究生。但是看着大家整天都在忙连队的工作,自己却在拼‘后路’,总觉得很自私……”

  “上次排练节目的那段时间,为了不耽误以后学习,自己就耍了个小聪明,故意搞砸了……”

  面对指导员,刘林终于吐露心声。郭远华决定:为了便于刘林学习,把他调到连部,并指定他创办连队的《军营手抄报》。

  半年后,刘林设计制作的系列手抄报因为表达效果好,广受好评,被上级作为经验推广;由他策划的诗朗诵节目《我的梦》,夺得了春节文艺汇演一等奖;

  后经民主推荐和党委研究,刘林作为唯一一名义务兵代表,被评为仓库首届“军营之星”……

  夜晚,营区中心路边,6块“军营之星”灯箱格外耀眼,看着灯箱上自己那灿烂的笑容,刘林再次向指导员郭远华敞开心扉:虽然备考的成绩并不理想,但学习的过程却让他很暖心。卸掉了伪装的“外衣”,心也不累了。

  “现在你有什么梦想?”郭远华问。

  “好好干,争取把我这块灯箱牌子守住,直到退伍那一天!”

  “那你觉得这个想法自私吗?”

  刘林闻言一愣,笑了。

  “让更多的官兵放下思想‘包袱’,在军旅舞台上敢于有梦、大胆追梦,才能引导他们更好地投身火热军营。”刘林的故事也给基地领导带来了启示。去年底,他们组织复转老兵“说说心里话”,结果还真收获了不少过去不曾听到的“声音”:

  “我想学个驾照,但因为连队学车名额少没选上,就私下到地方驾校报了名。后来由于工作太忙没学成,心里挺憋屈,干啥也没劲儿……”

  “当初为了考学,我一直想离开哨所,调到一个能有时间学习的岗位,可一直没有‘合适’的机会。好几次,都有想跑下山的冲动……”

  鸟儿之所以能够放声歌唱,是因为大自然给了它们发声的环境。而战士之所以“自我设计”,甚至当起了“潜水员”,根本原因就在于组织关心的缺失。不久后,紧随基地党委工作报告下发的两个文件,迅速引起了官兵们的关注:一个是《读书育人活动方案》,另一个是《大学生士兵培养措施》。

  “身在军营这个大熔炉,每一个人都有追梦的权利。关键要为官兵们建起一座现实与梦想之间的桥梁……”一位基地领导如是说。

  其实,每个人都在期待精彩

  在基地所属某油料仓库警勤连连长王景彤眼里,对上等兵陈昊,似乎很难画个“标准像”。

  一面看着很积极——班长安排工作,他从不挑挑拣拣;一有公差勤务,他都踊跃参加。一次,陈昊所在班负责清理一栋老库房,由于灰尘较大,其他战友干一会儿就要出去“透透气”,而陈昊戴着口罩,任劳任怨,在库房里一干就是一上午。

  另一面似乎又看不透——每到周末,陈昊常常会独自一人坐在操场对面的石凳上,捧着手机一盯就是半天。为这事儿,有一名班长骨干还以“重点关注”的口吻,给连干部进行了反映。

  不久后,保管队一位老士官退役,库房缺人手。推荐人选时,王景彤第一个想到了陈昊,但是他“手机控”的毛病,又让王景彤心里犯嘀咕。

  直到一个月后,保管队队长一个电话找到王景彤:“陈昊是块当保管员的料。库内库外,配合班长管理得有模有样。”

  再一次与陈昊面对面交流,是王景彤去保管队办事的时候。刚进营门,就看见他正站在走廊里悬挂的“双争”评比栏前,轻轻抚摸自己的名字。看见老连长过来,陈昊又变得腼腆起来。

  “连长,其实我早就想当保管员了……”

  “现在还玩手机吗?”

  “也玩,就是玩得少了……”

  采访中,陈昊说,其实他来到部队,最大的梦想就是立功,干出自己的精彩。但下连之初的那段时间,他感觉自己的岗位很平凡,就像眼前滑过的一片树叶,随风飘落,立功也似乎成了一个奢侈的梦想。他不甘心,也想找连长指导员聊聊,却又担心被当成“思想问题”,话到嘴边又咽了回去。

  有时,他也怀疑自己当初的从军选择是否正确。种种不适应让他慢慢喜欢上网阅读那些励志故事和“心灵鸡汤”,这至少能给他一些坚持下去的理由……

  每个人都有自己的心事,解不开就成了心结。“沉溺”虚拟空间的背后,很可能是对现实的一份渴望。如果单凭表面现象就给官兵定性、贴标签,不但会让教育、管理工作“南辕北辙”,还可能积累更深的矛盾和隐患……当陈昊的“画像”在自己心里终于清晰起来,在基层带兵6个年头的王景彤,反而陷入了沉思。

  陈昊的故事并非个例。在战友眼中,某装备仓库直招士官马凯,是一个不合群的“闷葫芦”:除了干部骨干问话,很少听到他言语。集合站队,他总是不自觉地往后挪。一次,几个战友和他多说了句玩笑话,马凯一下子急了眼,差点动起手来。

  经历了那次“不愉快”,班长尝试着走进马凯内心:小时候,他父母长年在外打工。由于缺乏家庭关爱,尽管好胜心强,但他总有一种自卑感难以释怀。入伍后,面对高强度的训练生活,一时难以适应的他,心门关得更紧,选择了做那个“打酱油”的人。

  其实,每个人都在期待精彩。去年底,仓库以“专业对口、素质过硬、思想稳定”3条标准,公开遴选财务岗位士官。最终,马凯以考核成绩第一名入选。

  那天的日记,他只写了四个字:“感谢信任!”并画了个泪目的表情……

  眼瞅着马凯一天天成长,仓库领导坦言,现在的战士成长环境、人生阅历各不相同,性格行为趋于多元、复杂,青春心事也往往“静水流深不易现”。作为基层带兵人,既要有“一把钥匙开一把锁”的细心和耐心,更要有一双识人知人的“慧眼”,努力让每一颗“金子”都有发光的机会。“事实证明,一旦点燃了他们心中的激情,哪还有什么心思玩‘深沉’?”

  最要紧的是善于找到心中的“燃点”

  “风和太阳,都认为自己的本事大。恰巧来了一个行人,于是它们决定比一比,看谁能让人把衣服脱掉。风就鼓足劲吹,可行人不但没有脱下衣服,反而裹得更紧。而太阳却用温暖的阳光照射行人,慢慢地,行人敞开了衣领,继而愉快地脱掉了外套。”

  下连蹲点时,基地政委王祖来分享的这个寓言故事不长,却让某仓库分队长李庆然回味多时。

  去年底,为督促分队战士加强训练,他在营门口立起了一块军事训练动态展示板,每次训练结束,都在全体人员面前,为成绩进步的同志贴一颗“红五星”。

  两周过去,下士徐晨的表现让他眼前一亮:每次训练都有新提升。

  其实,徐晨一直是李庆然的一块“心病”:在家是独生子,从小就没吃过什么苦;下连后,一听说要训练就“主动”站岗……后来李庆然下了狠心,安排人对他进行强制“补差”训练,徐晨却“消极抵抗”,成绩始终不见长进。

  一个月后,基地组织体能统考,所有课目考下来,徐晨竟收获了两个优秀。面对战友的惊讶眼神,徐晨说:“是展示板上那一颗颗小五星,给了我拼搏的动力。”

  拿到第一颗“红五星”的那天晚上,他一个人跑到操场上练俯卧撑,累了就躺在地上,“一睁眼,感觉夜空的星星都在朝自己微笑。一翻身,又做了10个。”讲到这里,徐晨一挠头,嘿嘿笑了。

  “不可否认,刚性约束能从一定程度上规范行为,但往往思想的逆反也将更强……”“青春充满着无限的激情和能量,帮助战士们走出思想的误区、纠正行为的偏差,最要紧的是善于找到心中的‘燃点’……”

  一条条深思体会记在“带兵日记”里。李庆然决定,军事训练动态展示板不但要继续保留,还要把内务评比等日常工作聚合进来,努力让战士“看见”自己更大范围的成长。

  和李庆然一样,越来越多的带兵人慢慢找到了带兵的窍门儿。

  今年新兵定岗期间,某仓库根据战士的特点特长,尝试采取了“精准分配”的办法,赢得了新兵“怒赞”。“虽然这也不可能做到人人如愿,但起码给了战士一种方向感……”

  采访时,陈昊一脸兴奋地告诉笔者,前段时间,他又申请增加了两栋大型库房的管理工作。他说:“虽然能力上还有差距,但浑身总有使不完的劲!”

  历数一个个创新的工作思路,品味一个个兴奋的战士表情,笔者感到,通过组织给予的成长平台和激励措施,每一名官兵都能感知到一种“向上的心动”。无论在机关还是在基层,无论是城市还是在山沟,谁也不愿意浪费自己的军旅时光。

  在基地政委王祖来看来,对接新时代官兵,最重要的还是从掌握“活思想”入手。下一步,他们将结合“大谈心”活动,组织各级带兵人再来叩一叩官兵的心门。

责任编辑:王李
相关内容
  精彩视频  
火箭军巡航导...
2019-08-12
《56个民族56...
2019-08-10
军嫂杨宁颖:...
2019-08-09
精准射手上线...
2019-08-08
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号