首页>> 首页>>军营风采
 
张建峰:点燃新质战斗力的“火炬手”
作者:芦志宏 王震震    来源:中国军网    2019-07-18

  戈壁深处,夜阑人静。空军某试验训练基地某站一室灯火通明,一场重大任务演练前某新型装备指控系统的技术攻关正在进行。

  “任务迫在眉睫,容不得丝毫差错,我们必须全力以赴,做好最后的调试。”凌晨时分,该室主任张建峰放下手中的鼠标,几句提醒和鼓励,让课题组成员又精神抖擞地投入技术攻关当中。

  “从清华大学毕业来到大漠戈壁,张建峰就像一个火炬手,点燃了新质战斗力生成的引擎!”该站政委孙天宇介绍,单位组建之初,面对新的职能使命、新的发展要求、新的工作环境,怎样建设、聚焦什么重点建设成为那段时间困扰大家的难题。

  这个时候,张建峰主动请缨站了出来,翻阅相关资料、学习兄弟单位好的经验做法、论证部队建设的可行性,从无到有,一点一点突破、一项一项论证。连续一个多月,他每天睡眠不足5小时。

  光燃烧自己还不够,张建峰还注重照亮他人。有一次执行紧急任务,系统新、时间紧、要求高,课题组忙了两天进展不大,有人没有了底气,觉得不借助科研机构完不成任务。

  正在休假的张建峰了解情况后,二话不说,搭乘最快的航班连夜赶回。给大家打气鼓劲后,他当天晚上就投入研究攻关。课题很快取得了明显的突破。

  随着部队转型和主战装备更新换代步伐加快,张建峰把眼光投向更远,部队条件艰苦,各种平台资源有限,身为支部书记兼室主任,他军政一肩挑,一手抓核心科研能力,一手抓党支部建设。4年时间,他带领团队圆满完成某型装备数百次试训任务指控保障,并根据任务需要对相关软件多次升级,接入多型装备及测控设备,为多项重大任务提供有力支撑。

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
坦克女兵火了...
2019-07-16
风雪中 边防...
2019-07-14
探寻丨爱国歌...
2019-07-13
吴英杰:守护...
2019-07-11
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号