首页>> 首页>>军营风采
 
西沙“太阳花” 天涯追梦人——海军西沙某水警区女官兵以苦为乐坚守海岛影像
作者:陈明阳 肖炬鹏 王卫东    来源:解放军报    2019-04-02

清晨,女兵们伴着朝阳巡守海岛。

连长路冰洁与战友进行格斗训练。

女兵开展夜间战术训练。

中尉阿依提鲁尼·许克热提苦练射击本领。

女兵坚守战位保障通信畅通。

笛声悠扬,女兵在享受难得的闲暇时光。

  在西沙,有一种野花叫做蟛蜞菊,因为盛开得像太阳般绚烂夺目,被称为西沙“太阳花”。它们搏击风雨、傲对烈日,以其独特的美带给人们希望和力量。

  在西沙,有一群从全国各地入伍而来的女兵。她们追逐军旅梦想,像太阳花一样充满勃勃生机,用美好的花季人生守卫着祖国的海岛礁盘。

  3月中旬,记者来到西沙永兴岛采访,探寻海军某水警区驻守南海前哨的女官兵,用相机记录下她们以苦为乐、戍守天涯的工作和生活场景,采撷到一个个感人的故事。

  通信连连长路冰洁曾是一名海军陆战队员,从直招士官到军官,一路走来,逐梦前行,成为西沙首位女连长。上等兵李煜来自上海,面对繁华都市与偏远海岛的巨大反差,她没有胆怯,反而生出“刀在石上磨,人在苦中练”的豪情。中尉阿依提鲁尼·许克热提是海军首批从新疆征招的维吾尔族女兵,曾在井冈山舰服役,经过努力考上军校,毕业时毅然选择了西沙海岛……

  西沙女官兵不仅有家国情怀,也有儿女情长。通信连女兵王海娟和某观通站士官卜延浩结婚已近两年,虽然驻地距离不超过两公里,但因为各自战备任务繁重,聚少离多。用他们的话说,这是距离最近的“异地恋”。

  驻守天涯海角,心系祖国安危。西沙海岛上的这些女官兵,就像她们身边的一朵朵太阳花,在风雨砥砺中勇敢地绽放。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
带劲!快来感...
2019-04-02
最美退役军人...
2019-04-01
前进吧 轻骑...
2019-03-31
和平年代立一...
2019-03-30
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号