首页>> 首页>>军营风采
 
“神电女兵”的美,总有一种打动你!
作者:姚启明 孙清 刘芳铭 秦永康    来源:北部战区微信公众号    2019-03-20

一个“女”字,意味着纤弱和娇嫩

一个“兵”字,彰显着坚毅和勇猛

女兵的美,不是花裙,不是浓妆

而是那一颗荣誉心,一身英武气

是那巾帼不让须眉的万般豪气

一身海军蓝,一脸素颜

也很美很美……

  今天,让我们一起走近北部战区海军某旅女兵连,聆听她们放飞青春之梦、勇担强军之责的最“美”旋律!

美,在拼搏

  战争时期的女兵宛若一朵浴血红花,和平年代的女兵也绝非温室里的花朵。铁锤砸地钉、登高架天线、弯腰刨土坑、合力抬装备。力气弱、个头小,女兵们没少吃苦头:架天线、砸地钉等男兵轻而易举的事却让“娘子军”犯了难。“还记得第一次练习搭帐篷钉地钉时,锤子抡了几下,手臂就再也抬不起来了。”说起训练经历,女兵武子婧记忆犹新。是困难,就要勇于挑战。是短板,就要敢于面对。该连连长胡堃,是女兵中的“大姐头”,她带兵有方、训练有道。“既然是力气活,那就把体能练扎实,打牢训练基本功。”从最基础的俯卧撑、仰卧起坐练起,逐渐增加训练强度,女兵们用行动证明自己。

  苦吗?苦!但苦中有甜,苦尽甘来。几个月后,在年底旅里组织的帐篷架设比武中,女兵连所搭的帐篷既迅速又美观,引来各级监考官的一致好评。

美,在智慧

  这个旅的女兵不仅精通专业,还开起了装备车,办起了理论讲堂,并对战伤救护等课目也驾轻就熟,逐步向知识型、战斗型转变。

  

  “女兵连如果没有独立的驾驶能力,稍远一点的驻训场地都无法奔赴,无法实现兵力的远程投送,丢不掉拐杖迈不开步,每次请外援可上不了战场。”“淬火”练就花木兰,女兵要想走出去、上战场,就一定要培养出自己的装备车驾驶员。为提高女兵连远程机动能力,该旅党委积极协调东风大卡驾驶员培训名额。经过三个月的学习,女兵们不负众望全部通过考核。战友们纷纷点赞:“这群女司机,不简单!”

  说起不简单,女兵们学理论的“套路”更是齐全,在指导员王艺皓的带领下,她们以“三句半”“小卡片”“讨论会”的形式加强党的创新理论学习,以喜闻乐见的形式拉近与创新理论的距离。

  这不,打开手机朋友圈,少了“90后”女孩的45度+美颜自拍,多了当代海军、中国海军网等客户端文章转载,对她们而言,手机不仅能记录美的瞬间,更能走上新闻媒体的“主阵地”,这些个女兵,不简单! 

美,在勤劳

  装备维护,女兵们主动“挑起大梁”。统数量、做标记,细活轻活有我在;运装备、卸轮胎,重活累活我来扛。女兵与生俱来的细腻与柔韧,让她们在某些岗位上比男兵“更胜一筹”。

 

美,在才艺

  火热的军营到处是舞台。漫画、板报、主持、演讲、文艺表演,样样都是女兵们的舞台。

  披上戎装,英姿飒爽,训练场上较真碰硬,豪气冲天,她们是“霸气外漏”的女兵换上红妆,美丽动人,生活中活泼开朗,璀璨耀眼,她们是万人吹捧的“军营女神”。

  有人问女兵们,累吗?她们却说:“看着战友的笑容,所有的辛苦都值。” 美,在气质你的气质里,藏着你读过的书和走过的路。没有琳琅满目的化妆品,一把梳子、一面镜子便是女兵的“贴花黄”。女兵的美,美的不仅是一身戎装,更是气质与内涵。太阳照亮了她们健康的肤色,汗水勾勒了她们挺拔的身姿。

  

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
一秒见代表丨...
2019-03-19
祖国强 祖国...
2019-03-18
一秒见代表丨...
2019-03-15
一秒见代表丨...
2019-03-14
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号