首页>> 首页>>军营风采
 
微小说《轮回》丨班长,多年后我终于成为了你
作者:万泽含 翟向乾    来源:国防在线客户端    2019-01-17

  班长有着一双浓眉大眼,黝黑的脸庞上隐隐约约藏着几道皱纹。他结实的身体笔直地站在门边,用鹰一般的眼神审视着一个个刚来报道的新兵。

  “怵”是小王见到班长时的第一想法,身材圆鼓鼓的他心虚地悄悄用眼角瞟着班长,不知道在接下来的新训中,这位“铁血硬汉”会对他做些什么。

  “把头都抬起来看我! 一个个贼眉鼠眼,跟个小偷似的,来了部队就要有个男子汉的样子!”班长浑厚的嗓音吓得小王打了个哆嗦。

  新训就这样开始了。

  对刚进军营的新兵来说,新训不仅仅意味着精神上的蜕变,也往往意味着真的“掉层皮”的蜕变。而对于小王,新训就像是“魔鬼训练营”一般。由于长时间缺乏锻炼,小王的各项体能指标都离及格线差很远。小王心急,班长更心急,他不希望自己的兵落在别人后面。于是,班长为小王制定了详密的训练计划:长跑练耐力,短跑练爆发,俯卧撑练上肢力量,蹲起练下肢力量,仰卧起坐练腰腹力量,蛇形跑练灵敏度……从早上起床练到睡觉前,下定决心要让这个“吊车尾”新兵脱胎换骨。

  或许是班长太着急了,事情并没有像他想的那样顺利地发展。由于过度的疲惫,小王的训练热情也一天一天减弱,恨铁不成钢的班长有时候也会忍不住狠狠地批评小王。有一天,班长发现在跑五公里的小王跑得慢吞吞的,气不打一处来,便踹了小王一脚。小王猝不及防,一屁股倒在了地上,竟嚎啕大哭起来。班长也吓了一跳,“这小子虽说平时蔫不兮兮的,但还像个男人样,现在怎么还哭上了呢?”

  “大男人哭什么哭,站起来继续跑!”班长喊道。

  “班长,我不行了,我就是个废物!”小王放任脸上的鼻涕眼泪流下来也不去擦,向班长吼道:“我给您丢脸了,您放弃我吧!”

  班长愣了一下。小王继续发泄:“因为体能差,我刚来这儿就被其他战友嘲笑,只有班长您一直没有放弃我。可是我不争气呀,我对不起您,您打我吧班长!”

  班长心头一热,看着面前这个涕泗横流的孩子,他的眼睛竟也有些湿润。班长一把搂住哭得颤抖的小王,用手帮他擦掉脸上的鼻涕和泪水,努力让嗓音变得不是那么沙哑:“小王啊,体能是给自己练的,可不是给班长练的。没有人会嘲笑你的,只是你自己瞧不起自己罢了。班长这几天也是有些着急了,没能设身处地得想想你的感受,班长给你道个歉。”班长任由小王靠在他的肩上,继续说道:“咱们不着急,一步一步慢慢练,我有信心你一定能成为全连的体能尖子,成为大家的榜样!”

  小王愣了愣神,看到班长坚定的眼神,扑在了班长怀里。班长也没有再多说什么,只是轻轻地用手拍了拍小王的后背。

  夕阳洒在空空如也的跑道上,两个男人紧紧地拥抱在一起。逆着光的剪影下,时间好像静止了一般。

  像所有励志故事的结局那样,小王在班长的帮助下一步步成长,真的成为了连队中的体能尖子,多次被领导称赞。唯一例外的是,班长要退伍了。

  那天,在告别仪式上,小王像曾经的那次一样,哭得泣不成声,眼泪和鼻涕揉成了一团。他想扇自己耳光,因为他有太多的话想对班长说,此刻却一句也说不出口。班长依旧用手帮他擦去脸上的泪水,严厉地说:“哭什么哭,像个男人的样子吗!”可这话却听起来格外地温柔。紧接着,两人又紧紧地拥抱在一起。

  相顾无言,立正后一个标准的军礼,班长就这么走了。小王成了新的班长,担起了新训的任务。

  小王结实的身体笔直地站在门边,黝黑的脸上还藏着几分稚气,用和班长一样的鹰一般的眼神注视着那一个个刚刚来到这所军营里的新兵们……

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
我国“氢弹之...
2019-01-17
韩国海军舰艇...
2019-01-16
为帕米尔高原...
2019-01-15
无名湖哨所的...
2019-01-14
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号