首页>> 首页>>军营风采
 
他是个准军医,也是特战队的战士!
作者:刘宇博 李昊 杨一凡 姚远 李琳    来源:中国军网    2018-11-29

尤舰尧与战友的集训留念。 “利剑”训练:扛冲锋舟。

  曾经火热一时的电视剧《士兵突击》里,有这样一个片段:剧中人物伍六一、成才和许三多参加“老A特种部队”的选拔,三人经过重重考验即将到达终点时,伍六一突然崴了脚,即将失去成为特种兵的资格。但伍六一没有放弃,反而用尽全力,即使希望渺茫,也一瘸一拐拼命到最后一刻。

  每每想到这个电视剧的情节,都能让人联想到我校“利剑”军医特战队的尤舰尧,代表学校参加过两次全军军事比武竞赛。他还是“军事体能训练标兵”“军事技能标兵”“十佳体能标兵”“优秀文体骨干”……但这些成绩的取得,并非他天赋异禀,而是因为那些不为人知的努力。

  他选择成为“利剑”

  大二那年,我们从训练基地回到大学校园,各类文体活动也接踵而至,大家都沉浸在丰富的校园生活中。那时,学校刚刚成立的“利剑”军医特战队正在招新,面对艰苦的训练,许多同学迟疑了,但尤舰尧却毫不犹豫地报名加入。

  从此以后,尤舰尧下了课就跑去训练。在我们大部分人都在休息的时候,可以看到他在操场上进行15公里强化训练,在宿舍楼下的单杠双杠进行力量强化训练。到了快要放暑假,同学们都在规划自己的假期时,他又选择放弃假期休息,参加了特战队暑期强训。强训时,白天的温度在40摄氏度左右,他在灞河武装泅渡、在岸边扛着冲锋舟、在野外定向越野、在障碍场上摸爬滚打……

“利剑”训练:扛冲锋舟。 

  我清楚地记得一个周末,尤舰尧野外行军回来,全身都是泥和土。一下子躺到床上,就开始半开玩笑地说着自己的一天:“背着五十斤左右的背囊,在大山中行军,迷路了好多次。快要到目的地的时候,身体好像不听使唤了,差点晕倒在地上,还好老乡送来了一碗水,否则说不准会怎样。”

尤舰尧和战友在定向越野途中。

  一开始,我和周围的好友以为他是心血来潮。事实证明,我们都错了,他坚持住了,这一坚持就是三年。后来,有人问他为什么加入“利剑”,他说:“不能因为自己是军医就放松对军事的要求,我想提高一下自己的军事素质。”

  奋斗与遗憾

医学课程的书籍。

  在训练最紧张的时候,也正好是我们课业最繁重的时候。白天,满满的八节医学专业课,每一堂课的内容也都满满当当。讲台上教员的PPT“唰唰唰”地过,想要跟得上,大脑就得高速旋转,精神也要持续高度紧张。但尤舰尧晚上还要进行几个小时的高强度训练,到了夜里,疲惫的他也还是坚持整理温习功课。

训练过程中尤舰尧在扛圆木。

  那段时间,从清晨到深夜,可以说,他的每一天都是在战斗。身体和精神的疲惫也曾让他无数次想过放弃,但最终他没有,他承受住了考验并成为了其中的“佼佼者”。

尤舰尧在进行索降训练。

  熟悉尤舰尧的人都知道,他常说“长风破浪会有时”,只要是他认准的事情,就算再困难他也会坚持,他到骨子里都是不会认输的,他选择了军医这条路,认定自己既可以逢敌亮剑上阵杀敌,又可以妙手回春救死扶伤。不负初心,这让他在每一天的辛苦奔劳中咬紧了牙关。

翻越障碍。

  但是,人生中的遗憾也常常不期而至。

  大三那年,尤舰尧被选拔去参加“精武-2016”军事比武竞赛,这是他一直以来的梦想。赛前,为了能取得好成绩,他进行了多次超高强度的训练,为了准备比赛付出了常人无法想象的辛苦努力。但是,就在正式比赛的前一天,他在适应性训练中不小心崴了脚——这一情况好似晴天霹雳,这就意味着他将与梦想中的比赛告别。但是,他选择了坚持。

讨论行军路线。

  在接下来两天的比赛中,尤舰尧依旧以超高的姿态为队伍发光发热:敌后生存、夜间侦察、隐蔽行军、观察报知、夺控要点、通过障碍、战场急救、阻击援敌……直到最后一个定向越野课目,他已疼到站不起来,迫不得已换上了替补队员。他尽力了,但这次赛前意外所造成的遗憾,也成为了他心中的结。

比赛获奖留念。

  他的军人担当

  大四那年,尤舰尧在某医院见习,按照规定,他已经不需要参加“利剑”的相关活动。但是上一年比武的遗憾让他一直郁结于心,他找到特战队教员,与其沟通,同时去和队干部协调,经过多方努力,终又如愿出现在训练场上。

尤舰尧在训练中进行武装泅渡。

  清早,他迎着朝阳从见习的医院赶到学校参加集训,深夜,他顶着星辉回到医院的宿舍复习医学知识。训练中,耐力跑步、武装越野、野外定向越野、扛木桩、过障碍、抬轮胎,一个都没少;连续三个月,一周一门,专业课考试,一科也都没有放松。这一路,只有他自己清楚其中的苦辣酸甜。最终,那一年的军事比武,他以优异的成绩给自己大学的军事竞赛生涯画上了完美的句号。

尤舰尧夜晚在医院宿舍学习。

  骨子里的军人血性,为集体的荣誉而战的使命感,让他在每一天的辛苦奔劳中咬紧了牙关。有血性,有担当,曾经一时的意外绝不留作终身的遗憾。

尤舰尧在军事比赛中。

  当别人在享受校园生活的时候,他毅然加入了“利剑”;当繁重的医学课程和训练同时袭来,他选择了坚持;当临近毕业可以“功成身退”之时,他又重新走向“战场”。他似乎不知道什么是放弃,什么是后退。

  有人说战斗精神是《亮剑》里面李云龙的“狭路相逢勇者胜”,有人说战斗精神是《血战钢锯岭》里面军医的“拼死也要再救一个伤员”,有人说战斗精神是《士兵突击》里面许三多的“不抛弃不放弃”,有人说战斗精神是《战狼》里的“犯我中华者虽远必诛”……

  而像尤舰尧这样在我们身边的同学所展现的精神状态又何尝不是。他们既脚踏实地把医学生的基础知识打牢靠,又时刻不忘使命爱军习武,展现军人的血性锋芒、英姿飒爽,履行军医的责任担当。

  吾辈青年,当以铁血为墨,丹心作毫,绘就军魂坚定,让军旗永恒飘扬。

  (图片提供:空军军医大学“利剑”军医特战队)

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
多兵种协同演...
2018-11-27
推荐丨小曾新...
2018-11-28
1分钟能干什...
2018-11-27
一个人守护一...
2018-11-26
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号