首页>> 首页>>军营风采
 
中部空军某场站组织群众性战伤救治练兵示范观摩
作者:赵井伟 李松    来源:央广网    2018-11-23

组训授课

  “每4个单位同时进行,现场随机抽选伤情题目,考察各队从发现伤员到结束操作、完成警戒的训练效果”。日前,中部战区空军某场站组织群众性战伤救治练兵示范观摩,在前期战伤救治技术比武活动的基础上,该场站医院通过系统梳理总结,主动请缨,承担起中部空军航空兵部队群众性战伤救治练兵示范观摩任务。这也是该场站推进实战化训练、深抓群众性练兵的有力举措。

  观摩活动主要区分“群众性战伤救治技术练兵比武模式演示”“遭袭场站批量伤员救治”“汇报交流”三个环节进行,全面展示了战伤救治群众性练兵的规范化组训方式和比武模式,集中展示了前期实战化练兵中的优秀经验做法。比武模式演示现场,各队现场随机抽选伤情题目,围绕敌情观念、爱伤观念、战现场环境下发现与接近伤员基本战术动作、利用通气、止血、包扎、固定、搬运等技术对伤员进行救治,在硝烟弥漫、紧张激烈的气氛中,各队沉着应战,激烈角逐。这场战味十足的比武组织也受到了现场领导专家与参赛官兵的认可。该场站领导介绍,这次活动真实反映了官兵的训练情况和技能水平,取得了圆满成功,起到了检验组训效果、激发练兵热潮的作用。

徒手拖拽搬运伤员

  自今年以来,该场站医院率先组织全员练兵培训,筛选“战伤救治组训小教员”,结合自身训练实际,积极借鉴其他单位的优秀成果,编写了适合基层特点的《战伤自救互救技术训练教程》,并积极利用飞行保障间隙,通过“授课上门”“骨干辐射”“抓点带面”等方法教学组训,牵头组织全体官兵开展群众性战伤救治技术教学与训练工作。据悉,11月上旬,该场站医院便结合后勤系统年度岗位练兵比武活动,对全旅18支队伍共54名战伤救护骨干进行了集中培训,使得骨干综合素养得到全面提高。在骨干的辐射带动下,该场站基层官兵初步掌握了战伤救治技术。

  此外,他们还积极走开军民融合组训的新路子,通过上级业务机关联系驻地医院等相关专家进行指导帮助,对医院医护人员进行战(现)地救护基本技能的讲解示范,使一批经过培训的士官骨干成为组训施教的“兵专家”。

  “只有现在将战伤救护普训做的更精细、更深入,未来战场上才能使战友少流血、少牺牲”。该场站领导告诉笔者,下一步他们还将紧贴实战化练兵比武要求,积极推进战伤救护群众性练兵活动,进一步增强官兵实战观念,提升练兵备战实效。

包扎伤员

自救互救

组训授课

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
指导员的“兵...
2018-11-24
你想要的红鹰...
2018-11-23
100秒!看改...
2018-11-22
实拍火箭军无...
2018-11-21
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号