首页>> 首页>>军营风采
 
“雷神”队员马雷:用狙击荣耀青春
作者:徐雄师    来源:解放军报    2018-11-15

  十一月上旬,鄂北腹地,空降兵某特战旅综合训练场,寒风劲吹,可正在训练的“雷神”队员热情满满,狙击训练时时上映的是队员们的百步穿扬,而这支狙击小队的领头人,叫做马雷。

  马雷是谁?让我们回到火热的国际赛场。10月上旬,“锋刃—2018”国际狙击手射击竞赛在北京举行。白俄罗斯、以色列等21个国家和地区100多名顶级射手参加。而“雷神”马雷则代表着中国空军将要和他们在“小组狙击”科目进行比拼。赛前看场地,他有点心惊。一方面是赛场风速较大,而且是阵风,没有规律可循,这对狙击手来说是致命的;另一方面是目标变小,以前训练180米距离都是10厘米靶,现在变成了平均5厘米,最小2厘米。怎么办?拼了!赛前晚上,马雷认真的回忆动作要领以及可能出现情况的处置方法。比赛那天,面对3级的风速,马雷和他的组员沉着冷静,快速移动、占领阵地、搜索射击,一连串动作行云流水。没多久,靶区传来消息:“五发全部命中,本轮比赛满分!”毫无争议的获得第一名。“厉害!”现场的裁判员和国外参赛人员都竖起大拇指。面对成绩,马雷很谦虚、也很真诚:“我也没想到,真的没想到。” 

  熟悉马雷的人都知道,他的成绩绝不是偶然。入伍以来,他一直从事狙击专业,而且成绩优秀。2013年,他曾代表空降兵某军参加“砺刃-2013”全军特种兵比武,与13支代表队同台竞技,凭借着自己的实力,摘得精确狙击科目第一名和夜间狙击科目第二名的好成绩。今年6月,得知“锋刃—2018”集训队招收队员时,他依然主动请缨,决心挑战自己。入队第一天,他就对自己说:“把以往的成绩放下,自己就是个新队员,要从头练起。”

  为了磨练自己的心境,达到“心如止水,人枪合一”的状态。炎炎夏日,地表温度近50度,他爬在水泥地上,一遍又一遍重复着瞄准姿态,1个小时、2个小时……眼泪直流都不放弃,有时候一练就是一下午。再起来时,肘部和膝盖已经被烈日灼烧的通红。就这样,练就了4小时不动,半小时眼睛不眨的过硬本领。集训4个月,3轮淘汰,16进8、8进6、6进4,每一枪都可能是最后一枪,每一发子弹打不好,就直接淘汰出局,马雷每次都以第一名的好成绩毫无争议的晋级。 

  面对成绩,马雷感激的人很多,领导、教练和队友,他还特别跟笔者说“谢谢心中姑娘的理解”。对象跟他谈了几年,一直处于聚少离多的状态,但她从不抱怨,默默的支持他。本来计划今年国庆举办婚礼的,但他参加了比武队,姑娘知道这个情况,主动跟他商量推迟婚期。马雷每当想到这些,心中就对自己说,要用加倍的努力去回报她。当获得奖牌时,他第一时间把照片发给了那位姑娘,告诉她,奖牌里有她的大半功劳。

  马雷从没想过躺在“功劳薄”上睡大觉,他又有了新目标。采访中,他告诉笔者,他正在有计划的训练,准备参加明年的“砺刃-2019”全军特种兵比武。 

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
你好,列兵!...
2018-11-15
第一次实弹射...
2018-11-14
一首燃到炸裂...
2018-11-13
“巨变·我守...
2018-11-12
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号