首页>> 首页>>军营风采
 
光鲜明亮的背后,这是属于武警国宾护卫队的独家记忆
作者:孙萌、谢学梅    来源:中国军网    2018-11-14

  2016年8月31日,第一次跨区执行任务的国宾护卫队员驾驶着摩托车行驶在杭州街头。

  你是否还记得这样的画面,2016年9月,在美丽的西子湖畔、古城杭州,G20峰会隆重举行时,一队身穿白色礼服,胸佩金黄绥带、脚蹬黑色马靴的国宾护卫队员们组成倒“V ”字形,驾驶摩托车,护送外宾安全到达会场,成为杭州一道亮丽的风景线。

  执行这项任务的国宾护卫队隶属于武警北京总队,被人们称为行进中的“护卫使者”、流动中的“仪仗队”。

  每一名队员都是百里挑一、千锤百炼

  一米二的大长腿、洁白的制服、锃亮的马靴,还有让人挪不开眼的重型“摩托车”,怎么看怎么帅。尤其是在一场近距离观看后,记者们一个个化身“迷弟迷妹”。然而,想要成为一名自带“吸光”魅力的队员,可不是那么容易的。

“一带一路”高峰论坛护卫官兵整装待发 安晓惠摄

  2013年5月16日,武警国宾护卫队重组。重组之初,对预备队员进行了“万里挑一”的海选。身高1.82米以上,标准体重、匀称体型,五官端正成为挑选国宾护卫队员的基本条件,但是,仅这条“外貌关”,就让不少官兵望而却步。之后还有口语测试、政治考核、思想摸排和动作、心理、身体、表情等一系列严苛考核。当时预备队员从一万多名官兵中挑选,最终只留下68人,成为了“准国宾护卫队员”,然而通过这些苛刻的条件之后,选拔才算刚刚开始。

护卫队员推车训练增强臂力和腿部力量 李光印摄

  想成为一名合格的国宾护卫队队员,除了百里挑一,还要千锤百炼。

  268公斤重的摩托车着实算是一个庞然大物,相当于3个成年男性的重量,难以驾驭。队员樊英杰未到国宾护卫队之前,在家骑的都是“小绵羊”摩托车,到队里第一次推摩托车时,费了好大力气才推动。这样的情况在新队员中并非个例,为了尽快熟悉摩托车,推摩托车的适应训练就成了新队员的第一个挑战。

  “第一天推摩托车,没一会儿就身体酸、胳膊胀,控制不了稳定性,经常和车一起摔倒……”说起刚开始训练的囧状,樊英杰似乎还有些不好意思。

  对摩托车的了解,推车是一个不可或缺的科目,当然只是简单的推车那是不可以的,还要继续加些“料”—— 3公里推车。一说到这个科目,尽管时间已经过去了那么久,大家脸上仍露出耐人寻味的表情,似乎都不想再多回忆那时的“酸爽”。

护卫队员展开推车跑五公里的激烈角逐 石玉涛摄

  “淋场雨”是大家对这项科目最贴切的形容。通常情况下,班长排好队形,第1圈,汗水滴在油箱上,连成一大片;第2圈,手上开始有了很深的车把纹路,白红相间;第3圈,胳膊开始酸胀,大腿开始抽搐;第4圈,有人可能坚持不住……;第5圈……这样推车3公里后,棉衣秋衣礼服都慢慢地湿透,甚至头盔与身体接触的下檐也会湿透,如同淋过一场大雨。

  就是在这样严苛的训练中,官兵们练就了一身“高超技艺”——S形转弯、“绕8字”训练、高速捡拾爆炸物训练等。自2013年重新组建以来,人均驾驶里程达到60000公里,几乎都能绕地球一圈半。就是在这样高强度的训练中,官兵挂档位每2个月就会挑破一双马靴,摔伤、碰伤,被摩托车汽缸烫伤更是家常便饭,甚至伤口处的血、沙土和衣服都粘在了一起。

  走在部队营区,连着训练场和宿舍的道路上,有一面贴满官兵平均每半月磨坏一双骑行手套的“手套墙”:它们磨得发毛、破洞,甚至被汗水、血水浸得褪色,这都是国宾护卫队员艰辛付出的永恒印记。

护卫队员整装待发 安晓惠摄

  迎宾路上一分钟,练兵场上十年功

  在外国重要宾客来华访问的时候,摩托车护卫骑摩托车开道护送。然而想要完成好护卫任务,并没有看上去那么简单。车队快速启动风驰电掣,紧急制动停车如钉,时间精确到毫秒,误差缩小到厘米。

  练车的时候,国宾护卫队员最怕三件事情。一怕生病,二怕倒车,三怕教练的一句话:就你这样练,能上勤吗?

  国宾护卫队员进行绕桩训练 安晓惠摄

  能够走上一线执行护卫任务,是每名国宾护卫队员的梦想。不敢生病,生病就意味着被落在别人后面;不敢倒车,车倒了,一个人根本扶不起来;教练的话更像鞭子一样,时刻鞭策着队员。在这 “三怕”中,国宾护卫队员最怕的莫过于倒车。

  杨万通的左腿上现在留有一个伤疤,准确地说是“坑”。练S型绕杆的时候,杨万通总是不敢打把、摆车。教练告诉他,要把摩托车的幅度摆大一点。杨万通一下没控制住车,摩托车的保险杠压在了杨万通的左腿上,顿时整条脚都发麻,被压住的地方掉下来一小块肉。后来,伤口慢慢结痂,凹下去了一个“小坑”。

  伤痛一直存在,危险也一直存在。“要想把危险消灭,就要去跟危险过招。”国宾护卫队官兵们都说:“想成为这支队伍中的一员,就注定要与'危险'二字相伴。”普通人遇到危险可以选择回避危险,但护卫队员永远不能回避,越是危险越要奋不顾身。为了提高灵活、快速的反应能力,排除执勤中各种险情,队员们专挑雨、雾、风、雪等特殊气候训练。

数九寒冬,护卫队员迎着夜幕行驶在宽阔的长安街上 石玉涛摄

  一次,队员田耀宇在练习动作时,由于操作不熟练,动作不协调,刹车时,被巨大的惯性摔出很远,腿和手臂多处受伤。包扎后,战友们劝他不要再练了。“能多练一会儿就多一分完成任务的把握,这时候谁也不想掉链子,否则不仅影响国家的形象,前期所有的努力也都泡汤了。”田耀宇咬紧牙关,拍拍身上的尘土继续坚持训练。护卫队员白晓刚左大腿内侧有一片焦灼的伤疤已无法复原。那是在进行“S”形穿杆训练时,当他向第九个横杆冲去时,由于身体重心倾斜过大,连人带车翻倒在地。摩托车压在他的腿上,发动机汽缸温度高达100多摄氏度,烫得他的腿上冒出一股青烟……

  一双双手套,经历着无数次磨损,被汗水无数次浸湿,一处处伤疤,见证着护卫队员从青涩走向成熟,接近自己的梦想。

  自2013年5月16日重组,5年来,他们先后圆满完成APEC会议、“9·3”阅兵、G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、“一带一路”国际合作高峰论坛和中非合作论坛北京峰会等一系列重大任务,共圆满完成了200多位国家元首和政府首脑600多次国宾护卫任务,为党和国家的外交事业作出了突出贡献,在外交一线立起了中国军人的好样子。

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
一首燃到炸裂...
2018-11-13
“巨变·我守...
2018-11-12
多型飞机带你...
2018-11-11
西藏军区全力...
2018-11-10
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号