首页>> 首页>>军营风采
 
98抗洪,我们用生命捍卫九江大堤
作者:朱灿宏 韦旭升 赖文湧    来源:解放军报    2018-11-07

该营官兵在“抗洪抢险英雄营”锦旗前重温战斗故事。吴达摄

  东南海滨,海风劲吹。

  近日,正在某海湾进行野外驻训的第73集团军某旅,结合主题教育组织“强军故事会”活动。在一面“抗洪抢险英雄营”的鲜红旗帜下,合成二营官兵席地而坐,回望20年前那段战风斗浪的往事……

  1998年那个夏天,我国遭受百年不遇的特大洪涝灾害,洪水如猛兽般撕扯着大堤,长江告急、堤防告急、九江告急!

  随着党中央、中央军委的一声令下,二营官兵连夜从国防光缆施工现场,转战至九江大堤。随后的52个日夜里,二营官兵叫响“人在堤在”的口号,吃住在抢险一线,先后排除大小险情214处,出色完成了封堵决口、抢筑拦洪堤、抢运石料等任务,为夺取抗洪抢险胜利作出了突出贡献,后被中央军委授予“抗洪抢险英雄营”荣誉称号。

  面对滚滚洪流,置身生死考验,是什么精神支撑着官兵奋不顾身、一往无前?该旅政委林超平告诉记者,在他们编写的优良传统教育读本《血脉·传承》中,记载着这样一个感人的故事——

  “大堤就是战场,抢险就是打仗,任务就是命令,时间就是胜利!”抵达九江大堤的头几日,情况十分危急,官兵顶着近40℃的高温,双脚浸泡在浑浊的泥浆中,顾不得喝一口水、吃一口饭,争分夺秒战斗在抢险一线。战士翟冲在高强度奋战38个小时之后,一头栽倒在堤上,心跳一度停止。幸运的是,经过两天两夜的全力救治,翟冲终于战胜了死神,可没想到他醒来后的第一句话竟是:“我要回连队,我要扛沙袋……”

  时光如同长江之水滚滚而逝,但是融入官兵血脉中的抗洪抢险精神,却历久弥新。

  该营下士张震还记得两年前那个难忘的中秋夜——

  2016年9月15日,超强台风“莫兰蒂”登陆东南沿海,该旅驻地遭受洪水灾害。接到命令后,二营官兵立即冒雨出动,紧急驰援灾区。由于受灾点位较多,张震和战友先后转战数十公里,连夜完成了6个点位的群众转移工作。“一夜的倾盆大雨,洗褪了我身上的‘骄娇’二气。”张震回忆说,正是那次抗洪抢险的经历,打消了他“混两年就走”的想法,坚定了他苦练本领、保家卫国的信念。如今,张震已成为全旅有名的训练尖子,并多次在各级各类比武中斩获名次。

  “越是疲劳越能打,越是艰苦越向前。”营长陈鑫介绍说,他们充分发扬营队在抗洪抢险中形成的“能吃大苦、能耐大劳”拼搏精神,坚持在训练中把情况设险、把对手设强、把困难设足。每次战术演练,他们都坚持开展抗疲劳、抗眩晕、抗饥饿等课目训练,磨砺顽强意志;每次战备拉动,都有意设置集结不利、缺乏后援、供给困难等“意外情况”,锤炼过硬本领;每逢参加演习及重大任务,都率先组建“突击组”,培育血性虎气。

  一次,二营参加某重大演习。在友邻进攻受阻、战局整体不利的情况下,二营官兵强行军数十公里迂回“敌”后,从“敌”防守薄弱处撕开口子,最终扭转战局。当“抗洪抢险英雄营”的旗帜插上“敌”阵地制高点后,演习导调组领导不禁感叹:“他们抗洪是英雄,打仗是能手!”

责任编辑:王李
相关内容
  精彩视频  
冲呀,接媳妇...
2018-11-06
我国航天发射...
2018-11-05
一起揭开火箭...
2018-11-04
资深“空中搜...
2018-10-30
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号