首页>> 首页>>军营风采
 
巾帼不让须眉,难掩霸气的“钢铁娜”
作者:综合    来源:中国军网    2018-10-31

  中士李可娜——钢铁娜,难掩霸气 

  “快来看啊,咱连的李可娜又和男兵杠上了……”眼看着同组比拼的男兵即将超越自己,李可娜在战术网下憋足了劲儿奋力加速。前进中,她不时用余光瞄着对手,速度越来越快,卧倒、出枪、报告……比拼结束,霸气十足的李可娜以23秒的成绩胜过男兵,现场官兵纷纷拍手叫好!

  李可娜看上去就是个“假小子”,总是飒爽短发、黝黑肤色,给人一种果敢干练的印象。经过在部队6年的摸爬滚打,她的战斗作风更是沉稳彪悍、雷厉风行。

  今年7月,该旅“创破纪录”比武现场剑拔弩张、一触即发。手枪射击现场,但闻考核员一声令下,各路选手大步抵进射击地域,李可娜也名列其中。分解结合、装填子弹、推弹上膛……所有动作一气呵成,展开了速度与精度的对抗。“报告,6号选手射击完毕!”李可娜率先撕开比武场紧张的气氛。考核员闻讯而至,胸环靶上显示“四个10环,一个9环!”五轮过后,无人超越。

  千琢璞为玉,百炼铁成钢。在李可娜的骨子里,有着一股不服输的钻劲和韧劲。第一次带新兵时,她就在自己的日记中写道:“没有一身钢筋铁骨,就带不出像样的兵!”凭着这种信念,她每天起早贪黑,400米一圈的跑道动不动就跑10圈到20圈。俯卧撑、仰卧起坐、引体向上等训练跟男兵一样,标准一点都不降。为了练好战术动作,有时摔得遍体鳞伤,浑身青一块、紫一块,但她仍咬牙坚持,血水汗水铸就了她一身过硬的本领。那年集团军训新干部骨干结业考核,李可娜取得了综合排名第一的成绩,第一次带兵的李可娜就被表彰为“训新先进个人”,“钢铁娜”的绰号也不胫而走。

  前不久,新兵营组织第一次夜间紧急拉动。营长担心女兵排跟不上队伍,特殊照顾将她们编在第二梯队。但队伍走出不到3公里,夜晚漆黑,领路的尖刀班竟一时辨不明方向迷了路。时间一分一秒地过去,在第二梯队打头的李可娜着了急,这要是在战场上,还不得等着挨打啊?一激动,她小跑着追上尖刀班。胆大的李可娜,见到尖刀班班长后不由分说夺过地图,利用指北针,很快确定了正确的路线。这下李可娜的名头在新兵营叫得更响了。营长从此也不敢再“照顾”女兵排,而是逢人就讲:“下次再拉动,‘钢铁娜’就是我的‘开路先锋’!”

  新兵李娇入伍之前是一枚“小公主”,平时娇滴滴的,入伍之后在李可娜的帮带下,战术终于及了格。在终点线李娇欢呼着握住了班长的手,这双手骨节分明,厚茧层层叠叠,握起来甚至还有些硌人。惊讶之余,李娇眼神里就只剩下满满的崇拜之情。对此,李可娜心里骄傲得很,她明白:战士的手,就必须像钢铁一样坚硬粗糙,因为它是要紧握钢枪的!

   (参写作者:魏熙 刘颖 马亚超 杨国军 王宏阳)

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
资深“空中搜...
2018-10-30
北京香山论坛...
2018-10-29
清华学子初入...
2018-10-28
习近平会见日...
2018-10-27
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号