首页>> 首页>>军营风采
 
3.28平方公里的小岛,留下他十几年的青春!
作者:范骏    来源:解放军报记者部    2018-10-24

  在东海深处,有这样一个美丽的地方,它面积仅有3.28平方公里,常年云雾缭绕,被誉为是风的故乡、雾的摇篮、雨的温床。小岛虽小,但地理位置重要,地处舟山群岛最东北边,是祖国的一道重要屏障。

花鸟岛全景。

  在这里,驻扎着这样一群可爱的人,他们奉献海岛,把自己的青春留在了祖国的海防线上。“千岛第一哨”位于嵊泗列岛最高峰奇坑顶,今天的主人公王伟班长,长年驻守在这里,今年是他的第15个年头。

守岛人王伟班长。

  “我的父亲是一名退伍军人,从小就对我讲述华东战斗英雄故事,父亲的遗憾就是没能在那个时代真正上过战场,为国家做更大贡献。”正是受到家庭因素的影响,让他坚定了报国从军之志,作为家里的独生子,他毅然选择了走进军营,完成父亲未完成的心愿。

  从未离开过城市的他,来到舟山群岛最北端、远离陆地50海里、面积仅3.28平方公里的花鸟岛服役,虽身处“风的故乡、雾的摇篮、雨的温床”这样的恶劣环境,但他始终保持积极心态,胸怀对国防事业的一片赤诚,不忘初心,甘于奉献,不断磨砺,拼搏进取,不换频道,扎实工作。

  “我第一次踏上花鸟岛的时候,给我的第一感觉便是荒芜凄凉。岛上除了满山的坟头和稀少的居民楼,其他什么都没有。”事实确实如此,小岛环境艰苦,远离陆地,战士们坚守在这一方,深感其气候条件之苦、信息闭塞之苦、交通不便之苦、寂寞孤独之苦、生病看病之苦、吃水用电之苦……“天无三日晴、地无三尺平”是小岛的真实写照。战士们饮用的是坑道水,基本的伙食保障依赖于每日两班的客轮运输。但凡遇到大风雨雪天气,就连日常给养也不能保证每日一送。岛上医疗设施缺乏,战士看病几经辗转。

台风过后,守岛官兵抢修大棚。

王伟班长带领战士修葺台阶。

清晨巡逻,班长指向家的方向。

    守岛人,他的生活并不单调

  岛上交通不便,娱乐设施匮乏,但他并不觉得艰苦,他和战士立足自身,自主建设。蔬菜不能及时输送,他们就吃自己种的菜,养的鸡。小小的菜地是岛上战士的另一片天地,可爱的战士们挥洒汗水,辛勤耕耘,每到收获时,心里面美滋滋的。百姓与驻地官兵具有浓厚的情谊,每逢节假日,叔叔阿姨会和战士们一起舞龙、打腰鼓。战士们有的自学吉他、口琴,培养自己的兴趣爱好。手舞足蹈间使这枯燥无味的海岛生活有了另一番色彩。

  守岛人,他的兵味儿从未断过

  上坡、下坡、“十八弯”山路还有望不到边的天梯,绕道一圈就是十公里。虽然小岛偏远,但官兵的训练从来没有马虎过。练体能、练技能,战士个个都是嗷嗷叫的小老虎、过得硬的小能手。

  面对恶劣的自然环境和孤独的守岛生活,王伟班长无怨无悔,这一守就是十几年,也因此练就了仅凭耳朵听船的雾号声,就能辨别船的方向、吨位的看家本领。担任哨所所长以来,先后荣立个人三等功4次,被评全军士官优秀人才奖三等奖1次,优秀学员、优秀士官3次。在原浙江省军区、舟山警备区军事训练比武竞赛中先后共取得五金三银一铜的优异成绩;被原警备区评为海防青年标兵,基础训练标兵,优秀共产党员。

  守岛人,他的信念永远坚定

  “你有后悔过吗?”

  “我不后悔,选择了海岛就选择了更大的付出,我的军旅也将成为我人生中一笔伟大的财富。”

  “这是怎样的一股力量?”

  “对于我们守岛官兵来说,虽然一直与寂寞与艰苦同行,但是军人的责任定能把艰苦演绎得更加辉煌。在这里,我们以“花鸟岛风大雾大战士胸怀更大,哨所坡陡山高官兵志向更高的精神”激励自己,以千岛第一哨的历史荣誉,鼓励自己不断磨砺,拼搏进取,扎实工作,在艰苦小岛上实现自己的价值。”

每天清晨升起鲜艳的五星红旗。

巡逻在海防线上。

  以岛为家,以苦为荣,艰苦创业,无私奉献。如果不是为了祖国,谁愿用青春和生命来守护苍凉与寂寞?就是因为有这么一群赤胆忠心的海防官兵,才令这片干涸贫瘠的土地为之动容;也正是这样一批无私奉献的海防官兵,把使命责任举过头顶,将思念亲人的情愫融入海岛部队建设之中,才保证了我们边防巩固、国家安宁。(解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:王李
相关内容
  精彩视频  
致敬扫雷兵丨...
2018-10-24
西藏军区紧急...
2018-10-23
步战车的“极...
2018-10-22
看真爷们有多...
2018-10-20
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号