首页>> 首页>>军营风采
 
女子特战连的花样年华,有种不一样的美
作者:姜帅 关棕 闫星星    来源:解放军生活·解放军新闻传播中心融媒体    2018-10-17

  有一种美叫特战女兵 

  花样年华的她们从换上戎装那刻起,就与钢枪为伴,肩负着保家卫国的使命。

  花样年华的她们上天能跳伞、下海能潜水、荒野能生存、峭壁能攀岩,打仗需要什么她们就苦练什么。

  花样年华的她们战风沙、斗酷暑,砥砺前行,用实际行动书写忠诚与担当。

  她们是陆军首支成建制的女子特战连的女兵群体。今天,让我们走进这个连队,听她们讲述用汗水浇灌打赢之花的精彩故事,近距离感受新时代女兵别样的美。

  美的密语之拼搏 

  几天前,在陆军第82集团军某旅特战连训练场上,随着指挥员一声令下,女兵们依次跃起、摆臂扣腕,然后扑地,周围瞬时尘土飞扬。让人怎么也不敢相信漂亮地完成这套倒功动作的是一群女兵。

  “这只是开胃菜,后面还有‘重口味’的。”连长胡朝城指着旁边一栋4层楼房告诉笔者,女兵们把身体活动开后,还要进行攀登、滑降等课目训练。

  谁又能想到,建连之初这些女兵大都还是“娇娇女”。刚开始时很多女兵跳伞吊环拉不住、据枪射击端不稳……

  初学倒功,由于力量不够,许多女兵就像鸡蛋碰石头一样,一遍又一遍往地上摔。训练间隙,有的女兵跑到角落一边搓揉受伤的胳膊,一边擦拭脸上的泪花。

  面对此景,胡连长也心疼女兵,可转念一想,没有练兵场上的流血流汗,就没有战场上的绝地逢生。他狠下心来,撂下狠话:“这点苦都吃不了,赶紧卷铺盖走人。”

  女兵们重新列队,咬牙忍痛继续练,脸上虽然依旧挂满泪水,可再无人露出畏难情绪。

  先天不足后天补。为了强化体能,女兵们人手一份“5+2+30”训练计划,即坚持每天做5个100——100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个蹲下起立、100个卧推杠铃、100个蛙跳,早晚2个3公里和30分钟变速跑。她们还针对自己的短板主动进行补差训练:有的心理素质差,就积极开展心理行为训练;有的协调性不够好,就增强跳绳、倒爬等辅助练习……

  女兵的艰辛付出,胡连长看在眼里、记在心上,让他温暖,更让他感动。他对笔者说:“女兵们个个顶呱呱!练体能,女兵和男兵一样摸爬滚打,扛圆木、背沙袋、武装越野毫不含糊;练技能,训练强度向男兵赶超,机降、攀登、驾驶、格斗样样不落;野外驻训,与男兵一样搭板房、住帐篷、风餐露宿,从不言苦累。”

  近年来,女兵们人人都能达到战斗体能标准,一半以上熟练掌握了攀登、滑降、伞降、射击、泅渡、格斗等10余项特战技能,10人通过特级、一级、二级特种兵评定考核。她们已成为我军特种部队的一张闪亮名片。

  美的密语之挑战 

  中士张悦站在雨中,身上的伪装服早已被雨水打湿,雨水顺着发丝滴到脸上,已分不清是汗水还是雨水。

  此时,张悦正在挑战“一弹双孔”项目。她的正面70米外立着一把水果刀,她要将子弹精确地打在刀刃上,让被刀刃劈成两半的弹片穿透后面的靶子。不料,一场大雨不期而至。“这可麻烦了!”自然环境的骤变会导致射击参数发生剧变,在场的所有人都为她捏了一把汗。

  “射击!”指挥员下达命令后,张悦屏息凝神,向左微微修正瞄准点,果断扣动扳机。“砰”的一声,对讲机里传来动人的“双孔”声,现场掌声雷动。

  那年,经过层层选拔,张悦穿上了特战服。从那一刻起,张悦就为自己定下了目标:做尖刀上的刀尖。

  第一次综合考核张悦成绩不理想。排长蒋淑珍鼓励她说:“成功永远无捷径,只有一步一个脚印往前走,不断挑战自己、超越自己,才能到达胜利的彼岸。”

  备受激励的张悦向着更高目标发起了冲击。高楼攀登训练,速度慢1秒,她罚自己再攀登2次;据枪定型训练,要求在枪口挂1个水壶,她加到2个;射击瞄准训练,她常常瞄得双眼充血……凭着这股拼劲儿,她不但很快掌握了武装泅渡、攀登滑降等特战技能,还练就了人人佩服的“一弹双孔”绝技。

  在这个连,每名女兵都想通过刻苦训练成为尖刀上的刀尖。像张悦这样有拼劲、不言苦累的女兵还有很多。

  伞降模拟塔训练,对自幼恐高的张晓楠来说,简直就是噩梦。第一次站到模拟机舱门口,张晓楠全身发抖,根本不敢往下跳,是教员刘成波的“背后一推”,张晓楠才跳出机舱。落地后,张晓楠吓得无法站立。没想到,10分钟后,张晓楠又站在模拟机舱门口。“这次我自己来。”话音刚落,她便一个身影跃了出去。一次又一次,从闭眼到虚眼再到睁眼,张晓楠克服了重重心理障碍。

  一个月后,张晓楠那朵美丽的伞花和战友们的伞花共同绽放在蓝天下。

  “是什么力量让你克服了恐惧?”面对这个问题,张晓楠从容地回答:“是军人的勇气。军人的勇气让我在训练场上战胜自己,也一定能在未来战场上战胜敌人!”

  美的密语之坚韧 

  习主席向全军发出开训动员令后,这个旅全员全装按实战要求组织冬季适应性训练。

  连续多日高强度行军,每个女兵的脚上都磨出了血泡,饥饿、寒冷、疲惫无时无刻不向她们袭来,全身酸痛,就连休息都是一种煎熬。

  4天3夜、200公里行军、30公斤负重、20余个课目演练……女兵连全部按作战标准不落一人完成训练,让不少男兵脸红。

  “女兵们不是要争强好胜,而是明白一个浅显的道理:只有平时多流汗,战时才能少流血。只有经受现在训练场上的‘痛’,才能承受将来战场上的‘痛’。”连队指导员李善珊深有感触地说。

  痛,伴随着女兵们的军旅生涯;痛,是她们最直接、最深刻的感受!

  她们深知要想成为一名合格的特种兵,必须不断强筋壮骨、必须不断经受魔鬼式训练!

  那年,旅里组织伞降训练。连队原副指导员李承钰在空中刚打开降落伞,就惊诧地发现降落伞在以极快的速度旋转下降。原来,由于风速突变,降落伞的操纵绳与相邻的伞绳相互缠绕,导致操控绳失控。她快速处置,却很难控制下降方向。她着地后滚出了七八米远,半个脸撞到土坎上,那种刻骨铭心的痛,让她一生难忘。

  女兵王敏在去年8月的一次滑降训练中受伤,但她浑然不知,直至训练结束,战友看到她的迷彩裤被鲜血染红了一大片,她才知自己受伤,从此小腿上留下两道伤痕。

  “当兵打仗、练兵打仗,哪有不磕磕碰碰的。”面对伤痛,女兵们不以为然。直线加方块的生活和艰苦的训练,不仅让她们掌握了过硬的打赢本领,还磨砺了她们勇敢无畏、坚信阳光总在风雨后的坚强性格。在女兵们的共同努力下,连队建设蒸蒸日上:近年来,连队被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号,多次被上级评为“基层全面建设先进连队”,荣立集体二等功。采访结束的这天,正好是女子特战连定期开展“魔鬼训练周”的日子。在打赢路上,或许还有更多的磨砺等着她们,但苦心人天不负,这所有的历练都必将融进今天的泥土,浇灌出未来战场上绚丽的打赢之花!

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
探访深海“龙...
2018-10-15
《平“语”近...
2018-10-14
紧急出动!人...
2018-10-13
《升旗人》
2018-10-10
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号