首页>> 首页>>军营风采
 
剪去长发、卸下红装,“00后”女兵的军校芳华
作者:李悦    来源:中国军网    2018-10-12

  她们曾有美好的青春梦想,她们曾有一头秀丽的长发,她们也爱美丽的衣裳……但这身戎装已着,心中的国永远比家大,一柄钢枪手中握,英姿飒爽迈疆场,她们用自己的青春与热血,诉说着军营玫瑰的别样美丽。她们,就是科大第一批“00后”女兵。

  镜头一:军容镜

  “快让开给我照照!邓琪弋,你都照半天了……”

  “我还没照完呢,你看我腰带都还没对正,急什么急嘛!”

认真整理军容

  入学第一天,来到科大的“00后”小女兵们便人手领到了一套新军装,像《芳华》里的何小萍一样兴奋、紧张又充满期待,迫不及待地穿上崭新的军装,站在镜子前面,照了又照,抬头、挺胸、收腹练了一遍又一遍。

  没有人永远年轻,但永远有人年轻着。恰值芳华的她们,正接过历史的接力棒,在强军兴军的伟大征程中贡献力量。

  镜头二:训练场

  盛夏的长沙酷暑难耐,骄阳似火,一层层热浪伴随着她们十七岁的期望扑面而来。这个夏天注定难以忘怀,她们头发短了、嗓子哑了、皮肤黑了,却拥有了一个值得骄傲的名字——军人。从第一次站军姿汗水浸湿的衣裳到第一次练习匍匐前进磨出血泡的胳膊,再到第一个冲向终点奋力疾呼的三公里长跑,她们由一朵朵温室里的花朵变成了傲视苍穹的沙漠玫瑰,在一点一滴的磨炼中逐渐变得坚强。如今的她们,少了女孩的稚嫩青涩,多了军人的刚毅洒脱;少了外表的光鲜亮丽,多了内心的铁骨刚强。她们,是最美的“00后”。

练习匍匐前进

聆听大将教诲

  亲爱的“00后”小女兵们,尽管岁月无声,仍会在不久的将来忆起你的征程。当你回想起这段让人热泪盈眶的日子,你的内心将会无比的骄傲,那些因训练挨批委屈落下的眼泪,因懵懂犯错产生的忐忑不安,因会操评比手心紧张的汗水,集体生日时烛光闪烁的感动,还有那三千米跑道上咬紧牙关的坚持,都将成为你人生最美的云翳。

  剪去长发,卸下红装,她们用坚强作铠甲,挺起中国军人不屈的脊梁。

  携笔从戎,矢志打赢,她们用勇敢作利剑,阔步走在强军兴军的征途上。

  当青春遇上迷彩,当戎装填满芳华,相信她们定会越过荆棘载途,用汗水铸就的忠诚镌刻胸膛。

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
紧急出动!人...
2018-10-13
《升旗人》
2018-10-10
看兵哥挑战“...
2018-10-09
《我和我的祖...
2018-10-07
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号