首页>> 首页>>军营风采
 
95后女兵用行动诠释“老海岛精神” 从弱不禁风练成女汉子
作者:杨丽娟    来源:人民网客户端    2018-10-08

  在北部战区陆军某海防旅,有一个出了名的女兵,入伍5年多,从弱不经风的女孩,生生把自己练成了女汉子。这个女兵,就是北部战区陆军某海防旅通信连副班长王谱婷。

  9月21日,记者跟随“走进热血边关”网络媒体国防行采访到了她。

  初见面,王谱婷给人的感觉可用英姿飒爽来形容。据介绍,在某海防旅2017年组织的岗位练兵比武中,王谱婷拿下了会议专业、女子共同科目两个“第一”,更创下女子400米跑纪录。

  “你们不知道,我以前有多害怕跑步。”王谱婷告诉记者,2013年9月入伍时,她刚刚高中毕业,身体瘦弱,肩不能扛、手不能提。特别是跑步不行,跑几百米就喘,连平均水平都达不到。为了不拖班里后腿,她决定对自己“下狠手”:别的女兵跑3公里,她跑5公里;别的女兵轻装上阵,她双腿绑沙袋跑。靠着这股“狠劲”,王谱婷跑步成绩迅速提高,双臂练出了肌肉,连续四年被评为优秀女兵。

  5年多军营生活,王谱婷改变的不仅仅是体魄,还有对“老海岛精神”的感悟和践行。“我理解的‘老海岛精神’,就是奉献和责任。”王谱婷说,当兵后,经常听老兵讲述“老海岛”们的故事,很感动也很敬佩,在工作中不自觉就向他们靠拢。

  王谱婷不断成长成熟,展现出了不一样的军人气质。在父母眼中,王谱婷不再是原来的那个在家什么都不干、还有些小脾气的独生女儿;在同学眼中,王谱婷也不再是小妹妹。

  对于未来如何传承“老海岛精神”,王谱婷的话语很朴实:要不断提高自己的觉悟和认识,同时给新兵做好传帮带。

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
《我和我的祖...
2018-10-07
我站立的地方...
2018-10-06
《我和我的祖...
2018-10-06
《我和我的祖...
2018-10-05
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号