首页>> 首页>>军营风采
 
这位士官代理排长的带兵秘诀是什么?
作者:综合    来源:中国空军网微信公众号    2018-05-02

  有这样一群人,朝去夕来,他们用忙碌和汗水诠释着军人的执着担当;春秋冬夏,他们在平凡的岗位书写不平凡的人生篇章。他们是军营里的普通一员,在部队这片热土上,他们坚守岗位、忠诚干练;他们顽强拼搏、无私奉献。他们,用夜以继日的勤奋钻研,成长为各自岗位的行家里手。下面,让我们一同走进空军某场站的“军营大咖”,一起来感悟榜样的力量!

  带头,最好的形象——记空军某场站警卫二连二排代理排长 朱永糠

  人物简介

  朱永糠,男,1994年8月出生,四川雅安人,2012年12月入伍,空军中士军衔,现任空军某场站警卫二连二排代理排长一职。2012年入伍后一直扎根警卫事业,在警卫连先后担任副班长、班长、代理排长职务。2014年8月前往某基地警卫班长集训队学习,在学校期间努力学习专业技术,学习期间被评为“优秀学员”。他始终精武强能,不忘初心,多次在师站警卫分队比武中取得优异成绩,先后被评为优秀士兵1次,优秀士官1次,优秀共产党员1次。任班长期间,所在班级荣立集体三等功1次,2017年荣立个人三等功1次。

刺杀操教学做示范

  一名士官学员在警卫连站了半年岗,曾写下这么一句话:“半年警卫生涯结束了,我明白了一份责任,一份坚守,一份担当,一句哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。一句忠诚警卫事业,甘当无名英雄。我想这正是只有警卫战士才能体会到的荣誉和自豪。”

  你是否看见流星从黑夜划过,

  你是否看见旭日从东边升起,

  你是否看见月光渐渐消失,

  你看不见的正是警卫兵看见的,

  也是他们正在做的。

  我想这应该是对警卫战士最深情的描述。

队列训练中严格要求

  警卫在场站是人数最多的一个行业,同时也是最辛苦的一个行业。一年365天,一天24小时,不论严寒酷暑,一直在岗上站岗执勤,守卫场区安全。在担负执勤任务的同时,还有大量的警卫体能科目训练。面对这些平均年龄不到20岁的警卫战士,如何让他们尽快适应警卫连的任务、生活、管理,空军某场站警卫二连一名士官代理排长朱永糠有他自己的答案。

  他的带兵秘诀是什么?是他身体素质出色,在历次警卫分队比武中取得好成绩?确实。2017年,场站为激发警卫分队练兵备战的血性,组织两个警卫分队比武,10个科目的对抗中,朱永糠在四个科目中取得了前5名的好成绩,本排取得名次战士占总体名次的28%,让人们一下子记住了这个血气方刚的年轻带兵人。

  但这应该不是问题的全部答案。因为警卫连身体素质出色的骨干不止他一个。或者是因为他在师运动会上取得2个单项第一,1个集体第一的好成绩?估计也不是,成绩比他好的人大有人在。那到底是什么原因让他成为战士信服、主官放心的代理排长呢?经过走访连队各个层级的战士,逐渐有了答案。

朱永糠和排里的新兵谈心交流

  一期士官孙奇,曾经是朱永糠当五班班长时带过的战士,现在已经成为五班新任班长,可以说是朱永糠“手把手”带出来的兵。一提起自己这位老班长来,孙奇有着说不完的话:“他当五班班长时,我们班的五公里成绩是最好的,除了一名同志身体有伤不能跑之外,其他人成绩都在20分钟以内,有的在19分钟以内。每次练五公里,都是他站排头带着大家跑的。有一次训练中,他把手摔伤了,手上一直打着石膏,之后在一次组织全班练倒功时,大家一直不敢练,他一心急,自己把石膏拆了给我们做示范,一遍遍带着我们练。要不是亲身经历过,真以为这是电视剧里才有的情节。”

  上等兵贾军,现在的五班副班长,他眼中的朱永糠是这个样子,“排长平时对大家要求非常严格,但我们也没意见,因为他对自己要求更严格。比如理发,要求我们剪短,他第一个理;每天早操第一个站出来,带着我们跑步训练;之前查岗带班的时候,只要有恶劣天气,第一个到岗上来查看情况。”

  列兵王勇,作为一名初来军营的“99后”新兵,虽然对朱永糠的印象没那么深刻,但说得却非常真实,“感觉排长对我们挺好、挺严格的,生活上对我们关心照顾,训练上总是带头上,每次训练完自己还加练,虽然要求严,但我们比较服气。”

朱永糠带领全排进行战术训练

  听完几名战士的讲述,我们发现了“真相”,他们眼中的排长朱永糠有个相同的特点:“带头”,而这,也正是朱永糠的带兵秘诀。带头严要求,带头训练,带头公差勤务,带头干重活累活。这两个字看起来简单,听起来容易,但做得好不好,战士心中自有答案。朱永糠用实际行动告诉这些年轻的义务兵们:“不论旭日从东边升起还是流星从黑夜划过,不论炎炎烈日还是寒风凛冽,不论摸排滚打还是掉皮掉肉,我带头陪你们一起走过,跟着我没问题!”

朱永糠夜间查岗

朱永糠带领班级进行拳术训练

责任编辑:多吉次仁
相关内容
  精彩视频  
一分钟了解新...
2018-05-03
南海大阅兵精...
2018-05-02
战友,新增的...
2018-05-01
@全体战友,...
2018-04-29
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号