首页>> 首页>>军营风采
 
“火凤凰”邵宇:“男兵行的女兵必须行”
作者:李悦    来源:中国军网    2018-04-05

比武射击

  她曾经有一头秀丽的长发,她也爱美丽的衣裳,也曾三五成群梦想着诗与远方,期待有一天能够用一支粉笔在三尺讲台书写灿烂华章。为了心中的强军梦,她毅然决然地放弃大学精彩的校园生活,从全校备受瞩目的学生会主席转而成为军营中一名普普通通的战士。戎装已着,心中的国永远比家大,一柄钢枪手中握,英姿飒爽迈疆场,她用自己的青春与热血,诉说着战地玫瑰的别样美丽。她叫邵宇,军事基础教育学院一大队四队指导员,人称“火凤凰”。

  儿时的邵宇,便对军装有了别样的感情,每次她都对叔叔探亲回家时带着的大檐帽爱不释手,小小的脑袋戴着不合尺寸的大檐帽,高昂着下巴对着镜子照了又照,十分神气。梦想的种子就这样深深地埋在邵宇的心中,直待有一天破土而出。然而,实现梦想的道路总是曲折的,高考失利的她未能如愿进入军校,她选择进入大学沉淀自我以更好的姿态重新出发,失败并不可怕,她要做一只“火凤凰”涅槃重生!两年后,她毅然决然地投身到火热的军营,成为中部战区某部的一名大学生士兵。

  凭借着良好的身体条件和一股不服输争第一的猛劲,邵宇很快在众多新兵中脱颖而出,下连时被分到侦察连成为一名女侦察兵。为了在高手如云的侦察连中不拖后腿不掉链子,她每天早上五点钟起床,负重三十公斤跑完五公里后还要卸装再加练两圈。别人吃饭后的休息时间她就一个人跑去练习单杠,正是夏日三伏天,不到一分钟,汗水就把衣裳浸湿了,看着对面墙上的“血性”二字,邵宇咬紧牙关继续坚持,一秒、两秒、三秒……一分钟过去了,两分钟过去了,五分钟过去了,她一次又一次凭借着自己的那股狠劲突破自己的极限;练习手榴弹投掷时,别人都是一个一个地扔,她却是一筐一筐地扔,直到达到自己满意的水平为止,她清晰地记得,那天中午开饭时,她拿筷子的手一直在不停地颤抖……

赛前准备

  很快,她对自己“魔鬼式”的训练让她的军事素质有了质的飞跃。随后,她被选作尖兵苗子参加战区的比武竞赛。比武那天,天公不作美,竞赛场上北风呼啸,天也阴沉沉地,空气中充斥着不安地气氛,比武开始了,邵宇动作熟练地徒手爬上电线杆,爬到一半时,“咔嚓”一声巨响,一个闷雷在头顶响起,让她的动作迟缓下来。就在此时,“一不怕苦二不怕死”八个字在她脑海中一闪而过,“怕死算什么革命军人!”她咬紧牙关,加快动作,很快就到达了顶点,一举夺得头筹。没有片刻的喘息,她马上投入到下一个项目的竞技中去,她和战友从两米高的装备车上把重达两百斤足有三米长的天线杆卸下来扛在肩上跑到定点集合组装,大雨倾盆而下,她的身上早已分不清是汗水还是雨水……功夫不负有心人,邵宇凭借着出色的成绩创下了战区比武女子三个第一的记录。因表现突出,年底被评为优秀义务兵。第二年,她更是拿出训练的那股狠劲备战军考,以优异的成绩被梦寐以求的国防科技大学录取。

  踏入国防科技大学的那一刻,她就给自己定下一个目标:向着“强军杯”冲锋!从《军事纪实》节目中看到“强军杯”比武竞赛的纪录片开始,她就下定决心自己也要试一试!“军校不只是学习科学知识的地方,也可以锤炼军人过硬的军事本领,我希望自己有一天也能加入特战队的行列,向着‘强军杯’冲锋,让自己的个人能力素质得到更好的提升,为打赢未来战争做好充分准备!”

  刀在磨中快,技在练中增。为了离自己的特战梦更近一步,她主动牺牲寒假宝贵的休整时间要求参加学校一年一度的冬训。打靶、体能训练、地雷爆破、定向越野……一项项训练课目接踵而至。一个个挑战,一项项攻关,一次次成功让她忘记了雪地打靶时全身的冰冷,忘记了体能训练时突破极限后浑身的酸痛和疲惫,也忘记了地雷爆破学习时内心的孤独。风雪依旧,可她的心却燃烧地火热。

参加寒假冬训

  作为女兵的领头羊,开学后不久,她报名参加了定向越野俱乐部进一步提高自己的体能水平。几十公里的山路越野,男兵一趟下来都是一身泥水一身汗,团队的几个女兵更是筋疲力尽,作战靴浸满了泥水,头发湿答答地贴在额头上,有的手都被剌出了血口子。“邵宇,我们女兵能行吗?”“怎么不行!男兵行的我们女兵必须能行!”她丢下畏难情绪,一路上咬牙坚持,帮助掉队的女兵,最终带领全队顺利完成任务。

  邵宇对于训练是出了名的痴迷,记得第一次见面时,别的女兵自我介绍时谈到兴趣爱好都是诸如唱歌跳舞此类,轮到邵宇就是五个字:“我喜欢搞体能”。一句话愣是让全连都傻了眼,纷纷对眼前这个皮肤黝黑的女兵投去几分赞赏的目光。平时去食堂都不舍得打一个肉菜的她,买起训练器材和拉伸工具来却是毫不心疼,按她的话来说就是“根本停不下来”。邵宇不只在训练上表现突出,更积极投入到连队的管理工作中去,她深知,作为未来的指挥军官,必须要全面发展。作为连队的指导员,她根据自己以往的带兵经验摸索出自己的一套管理方法,用真心去管理,用制度来落实,并在大队一年一度的“三标两先”评比中荣获“管理标兵”。荣誉面前,邵宇并未止步不前,她这样说道:“荣誉只是成功道路上的附属品,军人为荣誉而战,我离优秀的标准还相差甚远,从现在起我更要不断提升自我,力争更上一层楼!”

  谁说女子不如男?春华秋实,平凡的日子里,邵宇一次次把孤独变成勇敢,把困难变作挑战,一次次地突破自我涅槃重生。即便困难接踵而来,使命仍铭记于心。她带着笑与泪前行,捧着真与纯的初心,在一片繁花冰火中,回头是奋斗的回忆,脚下是坚定的步伐,抬头是清晰的远方。心跳是她的誓言,疤痕是她的勋章。新的征程,“火凤凰”的誓言依然深植心间,必将越过荆棘载途,用汗与血铸的忠诚镌刻胸膛。

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
“云端天路”...
2018-04-04
又见武警“魔...
2018-04-04
视频丨爸妈,...
2018-04-03
一名特种兵的...
2018-03-31
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号