首页>> 首页>>军营风采
 
这群90后不一样,尚“酷”而且“三观正”
作者:宋艳华 丁绍学    来源:中国国防报    2018-03-09

民兵重要目标防卫分队快速集结。 

  民兵,散之为民,聚之为兵。他们像普通居民一样生活和工作,但又要像革命军人一样政治合格、立场坚定。由此,做好民兵思想政治工作成为需要不断努力探索的“老大难”问题之一。

  今天的上海市长宁区基干民兵,90%多为1990年1月1日后出生的青年,90%多持有中专以上文凭,90%多在民营或外资企业工作,人员难集中、思想难把控问题更为突出。

  新老难题叠加,新时代的民兵思想政治工作怎么做?长宁区军地联手积极探索,针对90后青年民兵的特点精准“穿针引线”,将政治工作生命线延伸青年民兵心田,使一粒粒铁砂凝聚成为铁拳。

  90后青年崇尚“酷”百里挑一,当民兵就是“酷”

民兵参加战术训练。

  “周啓明,你被编入街道民兵应急排二班;周佳,你被编入街道女民兵排三班。祝贺你们成为光荣的中国民兵!”

  前不久,长宁区江苏街道举行民兵入队仪式,街道党工委领导宣布纳编民兵的决定,街道武装部部长给周啓明、周佳颁发基干民兵入队通知书。他俩入队的消息在微信群里发布后,“朋友圈”点赞声一片。这个说“戎装照片真酷”,那个送上翘起大拇指的表情包,着实让他们俩“酷”了一回。

  “酷”是什么意思?是青年人的一种新潮潇洒,是令人羡慕的时尚元素。该区人武部领导告诉记者,在长宁区,加入基干民兵队伍不是一件容易的事,无论是国有企业,还是民营企业、外资企业,民兵纳编时都要参照征兵标准进行严格的政审、体检和走访调查;入队时,都要举行入队仪式、颁发入队通知书。这些举措使得当民兵与90后青年崇尚的“酷”相吻合,吸引了许多优秀青年申请入队。

  “纯洁民兵队伍,必须把好入口关。这是做好民兵思想政治工作的基础。”长宁区领导介绍说,以前,民兵人数多,入口相对要松一些;近几年来,民兵规模压缩,该区就百里挑一选拔优秀青年加入民兵组织,通过层层筛选提炼民兵队伍纯洁性。

  民兵入队教育,政治教员重点给新民兵讲清:“你从13亿分之一的普通公民成为了几百万分之一的基干民兵。这是你个人素质过硬的体现,更是党和人民对你的信任。这份荣光,不是谁想要就能得到的。”

  该区通过严格的纳编程序、隆重的入队仪式和走心的政治教育,切实让民兵感受到了荣光、体悟到了责任,认识到了“我是谁,为了谁”问题。

  1月3日下午,长宁区某企业的民兵邱圣峰、陈晓君找到武装部部长邱军祺,建议组织民兵收看2018年全军开训动员电视新闻。当晚,这家企业的武装部组织民兵集中学习,聆听习主席的训令。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
陆军震撼大片...
2018-03-09
“天目战神”...
2018-03-08
空军震撼大片...
2018-03-07
火箭军形象宣...
2018-03-06
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号