首页>> 首页>>军营风采
 
牵妈妈的手:为了北礵岛全家人风雨兼程
作者:周寅 赖桥泉    来源:中国军网    2018-02-23

【军营小确幸】 

母行千里儿担忧

——一位母亲带着儿媳、孙子上海岛与守岛的军官儿子一起过春

  “挺难受的。”当钟久臣看到母亲何志翠坐在狭小的船舱里,因为晕船吐了好几次,他赶紧绕到船舱的另一侧,打开窗户透风,并陪母亲聊天,“妈,您看,那就是我守护的岛。”

  儿子待的那个岛到底是个什么样?何志翠阿姨此前根本不知道。儿子到福建8年,何阿姨一次也没来过。

  老家在安徽来安的何阿姨有两个孩子,大女儿平时在上海工作,小儿子钟久臣2010年从安徽大学毕业后便被分配到了福建某海防旅。何阿姨是独自一人将两个小孩拉扯大的,小时候家里穷,女儿只上到小学5年级便辍学帮衬着家里,而儿子久臣高中考上了安徽大学的国防生,成为他们全村的骄傲。

  去年6月,儿子提升到霞浦县的北礵岛上当指导员,听儿子说连长报了休年假,单位两个主官必须有一人在位,他便留了下来。何阿姨已经有几年没和儿子一起过年啦,本不想到部队打扰儿子,只因儿子想她们过来团聚,何阿姨才打定主意来到部队。

  2月10日,腊月二十五,何阿姨收拾好行李,就开启奔赴福建霞浦的旅程。不过,她还要先到扬州跟儿媳和1岁多的孙子汇合。

  2月11日,腊月二十六,何阿姨一行3人从南京出发,历经6个小时的长途跋涉,途经19个站并于夜里9点30分抵达霞浦车站,一家人终于团聚。

  2月12日,腊月二十七,年前发往北礵岛的只有当天最后一班船。一早,何阿姨便和儿子一家乘船向北礵岛出发,需要乘坐2个小时左右的船。何阿姨第一次坐这么久的船,一路上吐了好几次,儿子钟久臣倒垃圾盆、递热水、开窗通风,跑前跑后地在她身边忙着。

  当被问到是否有想法搬来跟儿子一住时,何阿姨笑着说:“哪能啊?不啦,会打扰他工作的,我们过来看看就好,工作是主要的。”在何阿姨眼中,儿子的工作比她要重要。儿子钟久臣也没有辜负母亲期盼,2017年底,他因全年工作表现突出,荣立三等功一次。作为儿子,用荣誉来回报母亲的培养是最合适不过的新年礼物了吧。

广播响起车次到站的提醒,钟久臣在陆续出站的人海中寻找家人的身影。 

  见到母亲抱着儿子走过来,钟久臣露出了久违的笑容。“小彧,这是你爸爸呀,叫爸爸。”何志翠试图让孙子小彧与儿子钟久臣接触。但,面对眼前这个只在手机屏幕中出现的男人,小孙孙一直扭着头。 

儿子小彧看到玩具满心欢喜,这一招迅速拉近了他们之间的距离。 

2月12日一早,钟久臣便带着家人乘船上岛,何志翠在儿子钟久臣的搀扶下终于登上了船。

15分钟后,母亲第二次呕吐,站在一旁的钟久臣手足无措。 

“妈,那边就是我们驻扎的小岛。”钟久臣指着远处的小岛说。

  “大姐,我安全到儿子这了,你们放心吧。”尽管晕船晕的厉害,可当平安着陆时,何阿姨还是抑制不住开心的心情向家人报平安。 

“3、2、1,茄子……”当天风平浪静,阳光明媚,是北礵岛上难见的好天气,一家人在岛上合影留念。 

责任编辑:多吉次仁
相关内容
  精彩视频  
第三年在外迎...
2018-02-23
双节喜相逢 ...
2018-02-21
新春走军营丨...
2018-02-22
牢记嘱托 承...
2018-02-21
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号