首页>> 首页>>军营风采
 
背对春晚现场,他们是“背对荧屏最可爱的人”
作者:林宇航 朱夏飞    来源:中国军网    2018-02-18

武警官兵守卫在春晚导控室。朱翱 摄

  如果问除夕夜做什么,你们一定会回答,和家人一起吃年夜饭,看春晚。但是有这么一群人,他们距离春晚仅有一步之遥,却连一眼都看不上,这就是北京总队执勤第五支队的官兵。为了保障这个全球亿万华人年夜大餐的顺利彩排和圆满播出,官兵们从彩排起就背对春晚现场,坚守执勤哨位,全力确保春晚安全。

  每年在全国人民面前呈现的春节联欢晚会就在这些官兵的身后上演,他们只要扭头就能近距离看到舞台上的一切。“有时候听到喜欢的明星的声音,就会想回头看一眼,但是又想到自己身处哨位,职责重大,绝对不能有半点松懈。”在演播厅外的哨兵张枭对笔者说。

武警官兵守卫在演播厅顶楼。朱翱 摄

  而在顶楼执勤的尹旭灿和李耀辉则连晚会的声音都听不到。两人从早晨开始一直到晚上晚会结束,都要在这不到五十平米的房间执勤。这里不仅晚会的声音听不到,平常都很少有人上来,但是执勤规定不能闲聊,两人就这样从彩排到年三十儿每天这样默默执勤。当被问到觉得无聊吗时,他们笑笑,说,不无聊,想到自己是在为春晚执勤,无聊之感就全然消失了。加之两人是同乡,在年三十儿这样的日子,共同执勤,也算是团圆了。

  据悉,该支队官兵担负过36届央视春晚的执勤任务,官兵秉承着“一家不圆万家圆”的担当精神和奉献意识,在包值紧张、任务繁重的情况下连续奋战一个月,被亲切地称呼为“背对荧屏最可爱的人”。

武警官兵守卫在演播厅舞台地下升降臂处。朱翱 摄

武警官兵守卫在央视办公楼与演播厅之间的长廊。朱翱 摄

武警官兵守卫在央视大楼出入口。朱翱 摄

责任编辑:多吉次仁
相关内容
  精彩视频  
记者太拼了!...
2018-02-18
中国空军发布...
2018-02-17
阖家团圆日,...
2018-02-16
《那兔》长征...
2018-02-15
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号