首页>> 首页>>军营风采
 
执笔从戎,无问西东:这种勇气从何而来
作者:孙瑞 成楠 候天宇 闵振桦    来源:中国军网作者    2018-02-05

  “如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”

  电影《无问西东》热映带来一片好评的同时,也向我们发出深刻的一问:如果提前知道了以后要走的路,还会选择这身戎装吗?

  还记得高考完后那个暑假的某个上午吗,当你在电脑上填下提前批国防生的志愿时,你会想到今后的大学四年和别人不一样吗?

  那是大一刚来的暑假吧,各个大学的国防生一起参加集训。从那时起你便明白,今后的暑假总有军营相伴,没有玩闹嬉笑,只有摸爬滚打、淬火成钢。

  那是每天忙碌完的晚上吧,同专业的大学生或许已经在游戏中开始战斗又或是在外休闲娱乐,而你却开始了每晚必修的新闻与读报,因为你知道坚实的思想基础是一名基层指挥员必备的能力。

  那是一次次努力后的释怀吧,当你竭尽全力冲过五公里的终点,当你的下巴尽力地高过单杠……努力过后,成功的喜悦会冲淡身体的疲惫。因为你知道,通向军营的路注定坎坷、没有捷径。

  那是……那是穿上这身军装时的欣慰吧,每次拉练都会经过居民区或是学校门口,当人们的目光聚集在身上时,再疲惫的你都会挺起胸膛、昂首阔步。

  在电影中,有这么一段,西南联大的简易房外大雨倾盆,屋内漏雨,学生们因为雨声太大听不清,老师不断重复学生也很烦躁,这时,老师扭身在黑板写下“静听雨声”。 教室突然安静,沈光耀打开临近的窗户,外面有着孤独垂钓的渔翁和带着学生在雨中跑步的老师。一滴滴雨点打落在瓦片上,似乎也叩击在我们的心上,让我们静静询问自己:

  “如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”

  将来的路,似乎并不是那么模糊,毕业后的我们将像一颗颗种子,飞向祖国最需要的地方,无论是边防哨所还是深山老林,无论是繁华都市还是荒野乡村,需要我们的地方,我们就会扎根成长成才。

  之前的路,不后悔;以后的路,不迷茫。即使提前了解了之后要面对的人生,即使知道了脚下的路多难走,我们依旧不会放弃。选择这身戎装,便是一生无悔的青春。

  执笔从戎,无问西东。

责任编辑:多吉次仁
相关内容
  精彩视频  
“风口哨所”...
2018-02-05
这个军旅女子...
2018-02-04
习近平向全军...
2018-02-03
请转发给习主...
2018-02-03
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号