首页>> 首页>>军营风采
 
资助6个贫困孩子上学,这名女士官的故事让人感动
作者:徐星星 廖丹阳 朱伟    来源:中国军网    2017-09-29

  兵姐姐来看俺——火箭军某基地士官王晓静扶贫助学的故事

  

看到王晓静姐姐走来,在村口等候已久的杨琪飞奔过去迎接。

  “姐姐!”9月的一天,河南省义马市千秋镇南湾村村口的老槐树下,小女孩杨琪望眼欲穿,终于等来朝思暮想的王晓静姐姐。

  为满足杨琪的愿望,王晓静如约穿着军装来了,还带来大包小包的礼物。杨琪不时摸摸姐姐的军装,左看右看怎么也看不够。

  今年10岁的杨琪,因为长期营养不良,长得瘦瘦小小。几年前,杨琪的父母相继因病去世,撇下她和80多岁的外婆相依为命,不得不离开心爱的校园。

  王晓静是火箭军某基地一名战士,2013年从四川音乐学院毕业后入伍。当她得知自己的家乡有这样一个苦命的孩子后心痛不已,委托父母带着书本和零食、玩具去看望杨琪。陌生人的帮助使小杨琪有些惊恐。王晓静与杨琪进行了视频交流,鼓励她要重返课堂,坚强生活。王晓静身上的军装使杨琪渐渐放松下来,忍不住开始好奇地问东问西。

  “从今往后,我就是你的亲姐姐!”王晓静承诺,每月资助杨琪300元学习费用直至她大学毕业。

6个同病相怜的孩子与王晓静姐姐相聚在一起,享受团聚时光。

  9月开学季,王晓静特意将自己的休假安排在这个时段。回到老家,她带着学习用品和食品,来看望杨琪和其他5位“弟弟”“妹妹”——原来,与杨琪结成对子后,王晓静又陆续资助了李文欣、梁永超、梁治勤、茹三虎、马梦菲等5个贫困孩子。王晓静每月的工资一发下来,就拿出一部分,分为6份,分别给6个孩子寄去。

  “钱不多,但能够帮助到这些孩子,我就无愧于这身军装了。”阳光下,6个孩子围坐在王晓静身旁,欢快的笑声使小小的院落充满了幸福和温暖。

王晓静捐资助学的事迹在家乡传为美谈,当地政府得知她休假在家,派代表到她家中颁发荣誉证书。

王晓静的帮助使6个贫困孩子感受到人间的挚爱真情。

(徐星星 廖丹阳 特约记者朱伟 摄影报道)

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
驻香港部队邀...
2017-09-28
习近平:共同...
2017-09-27
《辉煌中国》...
2017-09-26
《辉煌中国》...
2017-09-25
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号