首页>> 首页>>军营风采
 
余海龙:我是“黄继光连”第3666个兵
作者:张艺藐    来源:中国军网    2017-09-14

  余海龙,“黄继光连”的第3666名战士。

  走进了这个连队,就像走进了这个名字。

  65年前,上甘岭的战火硝烟仍历历在目,“老班长”黄继光用鲜血将“英雄”二字一笔一划地刻在连队的旗帜上,刻进外国军人的每一份尊重里。

  65年后,历史在这里凝结成了一尊尊永恒的青铜雕像,那些长眠于战场的先烈以他们惊人的牺牲,为我们这些后来者赢得了今日地位。

  从上甘岭到荆楚大地,浸润在先辈血脉中的这缕“英雄之火”传到了第37任指导员余海龙的手里。

2017年6月22日,余海龙参加队列训练。

  (一)

  上任后的第一堂光荣传统课,余海龙就红了脸。

  他自认为讲得不错,官兵们却反应平平。事后,一名老兵悄悄告诉他:“指导员,你讲的内容好多我们都听过了,而且你说黄继光是右大腿被打断,应该是左腿。”听了这话,余海龙真想找个地缝钻进去。

  原本是来讲课的,反倒被上了一课。

  来连队前,有关系要好的战友对他说,放心去吧,六连的兵都是尖子,素质高,好带。这回他是领略到了,素质,是真的高;带,是真的不好带。

  事有百态,味有千种。兵呢?可不止一种面孔。

  思来想去,这传承“英雄之火”的第一把火,余海龙烧在了自己身上。

  勇敢的人,总在寂寥的夜里,不动声色地强大。早上4点多,天还没亮,余海龙就起床了。

这是连队最晚熄灭和最早亮起的一盏灯。

  当年,黄继光在天亮前用身体堵住了敌人的枪眼,打赢了那场英雄之战。而余海龙天亮前也必须要做一件事,那就是打开书本,学习习主席系列重要讲话,点亮自己那盏“思想明灯”。

  六连的战士说,余指导员好像有使不完的劲儿。

  心里的疙瘩还没解开,他只能自己拼命往前冲。刚上任时被上的“第一课”还历历在目,他明白只有“懂理”才能“讲理”。几年下来,20余本讲话读本及相关书籍满是记号,先后撰写体会文章30余篇,参加空军组织的理论宣讲10余场次。副指导员王涛涛说,余指导上的课,我们都爱听。

  可这,还不够。

  连队中,余海龙的脸是被晒得最黑的。2015年初,余海龙参加了原师里组织的“四会”教练员比武,同200余名营连主官同台竞技,不承想,他一路过关斩将,拿到全师第一!这个比武很少有政治主官参加,拿第一更是罕见。

伞降前余海龙(右二)告诉教练员准备完毕,可以伞降。

  有不认识的战士问班长李鹏超,“这是你们连长,还是指导员呀?”李鹏超淡定地说是指导员,那名战士瞪圆了眼。那天,每名六连战士走出赛场时,腰杆都挺得倍儿直!

  这团“英雄之火”越烧越旺。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
《巡视利剑》...
2017-09-09
跨越—2017·...
2017-09-08
十九大代表风...
2017-09-07
《真正男子汉...
2017-09-06
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号