首页>> 首页>>军营风采
 
372潜艇遭遇“水下断崖”,关键"两分钟"他做了啥
作者:吴奔 周演成    来源:中国军网综合    2017-09-13

  说起南海舰队372潜艇电工技师陈祖军,战友们众口一词:“这家伙胆大心细手段多,没什么能难倒他。”以身许国者,何事不敢为?请关注今天出版的《解放军报》的报道:

  把忠诚写在哨位上

  南海舰队372潜艇电工技师陈祖军——

  以身许国敢担当

  ■吴奔 周演成

  说起南海舰队372潜艇电工技师陈祖军,战友们众口一词:“这家伙胆大心细手段多,没什么能难倒他。”

  这不,为了排除电池舱故障,陈祖军主动请缨,拿着包着绝缘胶带的扳手一步步蹲着挪进了狭窄的电池舱。看着这一幕,身边战友全为他捏了把汗。要知道,正在工作的电池组产生的电压足以致命,且舱内温度有如火炉。

  定位、绝缘、测压……1个多小时后,故障成功排除,陈祖军的绝缘服早已被汗水湿了个通透。

  以身许国者,何事不敢为?

  3年前的那一刻,正是陈祖军果敢决绝的举动,为遭遇掉深重大险情的372潜艇快速浮起争取了时间、创造了条件。

  2014年春节,正在执行战备远航任务的372潜艇遭遇“水下断崖”迅速掉深,主机舱的一根海水管路因压力陡增而断裂,372潜艇加速扎向海底深渊……“赶紧封锁舱门!”千钧一发之际,正在值更的陈祖军下意识地迅速关闭主电机,切断相关设备电源,并立即组织另外两名战友奋勇封舱,将漏堵住。

  这是决定生死的“两分钟”。归航靠港后,有人曾这样问陈祖军,是什么让他毫不犹豫地选择把自己封在漏水舱中?陈祖军淡淡一笑:“岗位的需要。”

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
《巡视利剑》...
2017-09-09
跨越—2017·...
2017-09-08
十九大代表风...
2017-09-07
《真正男子汉...
2017-09-06
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号