首页>> 首页>>军营风采
 
录音报道“藏族新战士的别样新年”
作者:李明 高宁    来源:西藏电台新闻中心    2014-03-10

  2014藏历木马新年到了,在部队里的藏族新战士度过了一个别样的藏历新年。请听西藏台记者李明、通讯员高宁采制的录音报道藏族新战士的别样新年

藏族战士为中队官兵跳藏舞 仲义松/摄

  听众朋友藏历新年快乐!罗萨扎西德勒!我是西藏台通信员高宁,我现在是在藏语意为“水土肥美的庄园”日喀则地区,向您拜年啦,今天我要带大家走进武警日喀则支队一大队三中队的营院里,感受两名藏族战士别样的藏历新年。  

  我们中队里的两名藏族战士一个叫顿珠,一个叫次仁平措,他们都是去年入伍的新兵。2014藏历木马新年,对于他们俩来说,是第一次没有家人陪伴的藏历新年,但是部队领导的关怀和战友们的祝福,让他们俩度过了一个别有意义的藏历新年。顿珠: 

  今年过年虽然没有跟家人在一起,但是我过得非常开心。我们部队领导在一个月以前,就主动问我们喜欢吃什么,想怎样过节。炊事班长用酥油调料给我们做了藏式饺子,感觉很好吃,还有战友们的陪伴,让我们有了家的温暖。  

  次仁平措想通过一首吉祥的歌曲,把自己的祝福送给战友、送给家中的亲人。

炊事班为藏族战士包饺子 仲义松/摄

  用天籁传递哎,中国爱拉索,幸福随着哎,梦想来临哎,用天籁传递哎,中国爱拉索,希望不遥远,层层歌声飞。” 

  为了让两名藏族新战士度过一个欢乐祥和的藏历新年,我们中队领导可是做足了准备。中队指导员仲义松: 

  我们提前一个月就在准备了,让炊事班特意买了藏面和甜茶、卡塞等,播放藏历新年歌曲,组织各族战士一起跳锅庄舞,喜迎藏历新年的到来,让我们的藏族战士感觉到家的温暖,我们永远是相亲相爱的一家人。  

  俗话说“过节的时候,是想家的时候”,想家的时候,也很幸福,因为想念家的温暖,才会有着守护家的心愿,因为牵挂家的平安,才会承担舍小家,保大家的责任,心中报国的那颗赤子之心,才更加坚定、更显忠诚。在这全家欢聚的日子里,顿珠和次仁平措也想告诉他们的阿爸、阿妈“过年了,自己又长大了一岁,更加懂得自己肩上的责任。 

中队长和藏族战士共度藏历新年仲义松/摄

  阿爸、阿妈,新年快乐,罗萨扎西德勒!儿子长大了,你们不要为我操心,我在部队很好,我会站好每一班岗、每一个哨,争做一名优秀的战士,守卫好我们的祖国。” 

责任编辑:俊美旺扎
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号