首页>> 首页>>军事聚焦
 
外交部:望美方认真反思,停止向外推销意识形态和价值观
作者:成欣 马卓言    来源:新华社    2021-09-03

  外交部发言人汪文斌9月2日表示,阿富汗局势表明,任何从外部移植、强加民主模式的做法,只会带来混乱和动荡,最终以失败收场。希望美方认真反思,停止向外推销自己的意识形态和价值观,停止动辄对他国进行军事干涉,停止打着人权旗号在国际上制造分裂和对抗。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,俄罗斯总统普京日前谈及阿富汗局势时表示,美军在阿驻扎20年,本质是大规模向阿富汗引入所谓的美式规范和标准,包括改变当地的政治架构,但这些却给美国自身和阿富汗人民都造成了损失和悲剧。美国在阿经营的成果为零,甚至是负面的。你对此有何评论?

  汪文斌说,普京总统所谈的观点值得美方深思。世界上没有定于一尊的民主形式。各国都有权独立自主探索符合本国国情和实际的发展道路。阿富汗局势表明,任何从外部移植、强加民主模式的做法,只会带来混乱和动荡,最终以失败收场。

  汪文斌说,民主是全人类共同价值,不是特定国家的“专利”。世界上不存在什么“民主领袖”,也没有任何国家有资格充当“民主教师爷”。鼓吹所谓“民主国家联盟”、炒作所谓“民主对抗威权”叙事,实质是打着民主旗号党同伐异,将意识形态和价值观作为打压他国、推进地缘战略的工具,是假民主、真霸权。这种开历史倒车的行为只会引发分裂和对抗,应当受到各国警惕和抵制。

  “希望美方认真反思,吸取教训,停止向外推销自己的意识形态和价值观,停止动辄对他国进行军事干涉,停止打着人权旗号在国际上制造分裂和对抗,不要再重蹈在阿富汗的覆辙。”他说。

责任编辑:史歌歌
相关内容
  精彩视频  
最后一个军礼...
2021-09-03
红色血脉——...
2021-09-02
红色血脉——...
2021-09-01
暖心!新疆军...
2021-08-31
  军歌嘹亮  
· 祖国颂歌
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号