首页>> 首页>>军事聚焦
 
外交部发言人就美日领导人联合声明涉华消极内容答记者问
作者:刘华    来源:新华社    2021-04-19

  外交部发言人4月17日就美日领导人联合声明涉华消极内容答记者问。

  有记者问:美东时间4月16日,美日两国领导人会晤后双方发表联合声明,就台湾、钓鱼岛、涉港、涉疆、南海等问题表达关切。中方对此有何评论?

  发言人说,台湾、钓鱼岛都是中国领土。涉港、涉疆事务纯属中国内政。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美日联合声明粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。中方对此强烈不满、坚决反对,已通过外交渠道向美、日表明严正立场。

  发言人表示,美日嘴上鼓吹“自由开放”,实则拉帮结伙搞“小圈子”,煽动集团对抗,这完全是逆时代潮流而动,同本地区和世界绝大多数国家求和平、谋发展、促合作的共同期待背道而驰,只会让世人越来越看清“美日同盟”危害地区和平稳定的本质和图谋。

  “我们要求美日严肃对待中方关切,恪守一个中国原则,立即停止干涉中国内政,立即停止损害中国利益。中方将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。”发言人说。

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
“东风快递员...
2021-04-19
战机穿云破雾...
2021-04-18
火箭军文职人...
2021-04-17
第一次行进间...
2021-04-16
  军歌嘹亮  
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号