首页>> 首页>>军事聚焦
 
国防部:希美方正确看待和处理两国两军关系
作者:梅世雄 梅常伟    来源:新华社    2020-09-25

  国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非9月24日在国防部例行记者会上说,希美方正视现实,正确看待和处理两国两军关系。

  有记者问,近期,美国防长埃斯珀多次在公开场合发表涉华涉军消极言论。埃斯珀称,二战结束后,美国领导世界建立了基于规则的国际秩序,而中俄正在挑战这一秩序。请问对此有何评论?

  谭克非表示,对于美方的不实指责和无端臆测,中方表示坚决反对。中国坚定捍卫联合国宪章宗旨和原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,依据国际关系基本准则同世界各国开展交流合作,始终是国际公平正义的倡导者和实践者。

  谭克非说,反观美方,一段时间以来执意推行单边主义、保护主义和强权政治,不断逃避国际责任,相继退出或宣布退出联合国教科文组织、联合国人权理事会、世界卫生组织、气候变化《巴黎协定》《伊核问题全面协议》《中导条约》《开放天空条约》等多个国际组织和多项国际条约,至今还拖欠联合国会费及维和摊款超过20亿美元,成为国际规则的违反者和国际秩序的破坏者。两相对比,孰是孰非,国际社会自有公论。

  谭克非表示,中华民族走向伟大复兴的历史脚步是不可阻挡的。中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。希望美方正视现实,正确看待和处理中美两国两军关系。中方致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
MV《蓝色闪电...
2020-09-24
维和三十年丨...
2020-09-23
海拔4700 火...
2020-09-22
特战训练:迅...
2020-09-20
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号