首页>> 首页>>军事聚焦
 
在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
作者:韩冰    来源:新华社    2020-08-28

  美国商务部日前以“帮助中国军方在南海修建人工岛”为借口,宣布对24家中国企业实施制裁。这一霸道行径蛮横打压中国正当权益,无理干涉中国内部事务,再次表明美方在蓄意制造事端、搅局南海和平的错误道路上执迷不悟、越行越远。

  中国维护国家主权和领土完整的决心不可动摇,中国和东盟国家在共同维护南海和平稳定的道路上相向而行。美方打压中国发展的企图注定枉费心机,破坏地区合作的阴险伎俩终将沦为笑柄。

  美方对参与南海岛礁建设的中国企业进行制裁,于理不通、于法不容。南海诸岛是中国固有领土,中国在南海岛礁进行基础设施建设,是依法行使国家主权,是受到国际法承认的正当权利。美方的错误行径本质上是赤裸裸的霸权主义、单边主义,背后的居心就是要把南海变成国际政治角斗场,企图维护美国霸权。

  一段时间以来,美方在南海问题上屡屡寻衅滋事,早已劣迹斑斑:第一,违背多年来不选边站队的承诺,公然介入南海领土主权争议;第二,不断加大和炫耀在南海的军事存在,仅今年上半年美国军机在南海的活动就多达2000多次;第三,大肆挑拨中国与东盟国家关系,干扰“南海行为准则”的磋商进程。千方百计挑动是非,肆无忌惮炮制谎言,不择手段煽动对立,正是美方在南海问题上种种丑陋表演的真实写照!

  路遥知马力,公道在人心。美方颠倒黑白、挑拨离间的种种伎俩,国际社会如今看得清清楚楚。美国作为域外国家,为一己之私而妄图“劫持”南海和平稳定,背后的霸权心态和强权逻辑,越来越瞒不过世人的眼睛。

  《南华早报》日前指出,“是美国正在南海搅局”,美并非《联合国海洋法公约》缔约国,没有资格却自认为可以妄评他国之间的争议,这难道不奇怪吗?国际海洋政策分析人士马克·瓦伦西亚公开撰文表示,美国在南海问题上的政策声明“充满虚伪”。菲律宾防长洛伦扎纳日前明确表示,菲将不再参加其他国家在南海举行的军事演习,菲坚持以和平与法治方式解决有关争议,期待与中国发展友好关系。这充分反映地区国家求和平、促发展的共同心声,充分说明美国企图在南海制造紧张的行径不得人心。

  中国在南海的主权和权益是在长期历史过程中形成的,有充分历史和法理依据,符合有关国际法和国际实践。作为域内国家,中国始终坚定维护南海和平稳定,真诚致力于推动地区合作,不断深化安全互信。当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定。中国和东盟各国不仅遵守《南海各方行为宣言》,而且正在加紧商谈更有约束力的“南海行为准则”,共同维护南海和平稳定和航行自由,相关磋商取得积极进展。人们相信,中国和东盟国家齐心构筑地区规则的信念会更加坚定,合力维护南海和平稳定的进程是大势所趋。

  时代潮流,浩浩荡荡。和平发展是时代的意志,历史的铁律早已证明,逆时而动注定失败。美方的强权逻辑必将被时代抛弃,霸道做法终将受历史嘲笑。近来,美方在国际场合频频“翻车”,从国务卿蓬佩奥访欧连连被怼,到强推制裁伊朗受到国际社会普遍孤立,一声又一声警钟,为撒谎成性、制裁成瘾的美方而鸣!

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
退伍季丨白哈...
2020-08-28
全军首个“智...
2020-08-27
硝烟里的保障...
2020-08-26
“国际军事比...
2020-08-25
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号