首页>> 首页>>军事聚焦
 
美须停止在南海问题上煽风点火
作者:张军社    来源:解放军报    2020-08-07

  菲律宾国防部长洛伦扎纳近日表示,根据杜特尔特总统命令,菲将不再参加其他国家在南海举行的军事演习,避免加剧南海紧张局势。菲坚持以和平与法治方式解决有关争议,期待与中国发展友好关系。与此形成鲜明对比的是,美国国务卿蓬佩奥前不久发表的所谓立场声明,公然否认中国的海洋权利主张,并称“南海仲裁案”裁决对中菲均有法律约束力。美政客违反和歪曲国际法,蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定,其用心和做法必遭世人唾弃。

  美方这份所谓声明进一步表明,一些美国政客缺乏对南海问题历史经纬和客观事实的基本了解。中国对南海诸岛的主权和在南海的海洋权益,是在长期的历史过程中确立的,具有充分的历史和法理依据,符合有关国际法和国际实践。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和进行管辖。第二次世界大战期间,日本一度侵占南沙群岛和西沙群岛。战后,中国依据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际法文件,派军舰收回了被日本非法占领的岛礁,并恢复行使主权。当时,中国收复这些岛礁所用的军舰正是由美国提供的。1948年,中国政府正式公布南海断续线,在很长时间里没有受到任何国家质疑。

  “南海仲裁案”是由美国一手策划、一手导演的一场政治闹剧。仲裁庭违背“国家同意”原则越权审理,在事实认定和法律适用上出现明显错误,全盘否定中国在南海的领土主权和海洋权益。对这种荒唐的裁决,中国当然不接受、不参与、不承认。蓬佩奥此次炒作“南海仲裁案”,暴露出美国再次利用南海问题牵制中国发展的险恶用心。

  在南海问题上,中国始终坚持通过谈判协商和平解决争议,主张地区国家通过制定规则机制来建立互信、化解分歧,通过务实合作来实现互利共赢,一贯尊重各国依据国际法享有的航行和飞越自由。多年来,中国在处理南海问题上始终保持着最大克制。因此,蓬佩奥叫嚣的所谓“海洋帝国”“强权即公理”的帽子,根本扣不到中国的头上;用在美方自己身上,倒是颇为合适。

  近年来,美国不断在伊拉克、叙利亚等多地挑起战争,让很多国家民不聊生,人道主义危机一再爆发。在南海,出于地缘政治需要,美国不断兴风作浪,还派遣先进舰机,耀武扬威,推进南海军事化,推行强权逻辑和霸道做法,成为本地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。美方种种唯恐天下不乱的做法,不仅无视自身信誉丧失,而且背离地区国家维护南海和平稳定的共同意愿。

  当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定。中国和东盟各国遵守《南海各方行为宣言》,正加紧商谈“南海行为准则”,共同维护南海和平稳定和航行自由,相关磋商取得积极进展。对美方的险恶用心和冒险之举,地区国家也表现出高度警惕。维护本地区和平、稳定与繁荣是地区各国的共同意愿,无论出于任何目的试图把地区局势搞乱,都不符合地区各国的利益。美方须认清形势,尊重地区国家维护和平、期盼稳定的共同愿望,停止搬弄是非、煽风点火,停止各种军事冒险挑衅行动,多做真正有利于地区和平稳定的事情。

  (作者单位:海军研究院)

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
大漠砺兵!火...
2020-08-07
驻守在海拔53...
2020-08-06
“敌”情不断!
2020-08-05
陕西征兵宣传片
2020-08-04
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号