首页>> 首页>>军事聚焦
 
中国代表阐述中方在叙利亚人道问题上的立场
作者:综合    来源:新华网    2020-07-31

  联合国安理会29日举行叙利亚人道问题视频公开会,听取联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克通报。中国常驻联合国代表张军出席会议并发言,阐述中国在该问题上的立场。

  张军表示,中方密切关注叙利亚经济和人道形势,对叙利亚近期货币贬值、失业率高企、食品价格上涨、医疗物资不足等问题深感忧虑。同时,多年经济封锁和非法制裁损害无辜平民生计,加剧叙利亚境内人道危机,这是不可否认的事实。

  张军指出,联合国秘书长古特雷斯、叙利亚问题特使裴凯儒和联合国人道事务协调办公室多次呼吁解除单边制裁,得到会员国广泛支持。安理会应履行应有职责,敦促有关国家立即解除对叙单边制裁,并要求联合国秘书处就单边制裁的经济和人道影响提交全面报告。

  张军强调,叙利亚政府对改善叙人道局势负有首要责任,国际社会须在尊重叙主权和领土完整基础上增加人道援助。各方应在充分利用现有跨境救援机制的同时,努力消除跨线救援行动的障碍,优先考虑从叙境内提供人道物资。

  张军表示,中方一贯主张通过全面综合方式处理叙利亚问题,统筹考虑政治、反恐、安全、人道等各方面因素。希望各方积极响应古特雷斯秘书长全球停火倡议,积极推进“叙人主导、叙人所有”的政治进程。中方将继续发挥建设性作用,全力推动叙利亚问题早日得到和平、公正、妥善解决。

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
海拔4700米雪...
2020-07-30
你守护雪域天...
2020-07-28
高原练兵:锤...
2020-07-27
“热射病”┃...
2020-07-26
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号