首页>> 首页>>军事聚焦
 
驻日美军基地成日本防疫大漏洞
作者:郭丹    来源:新华社    2020-07-14

  据日本冲绳县政府收到的驻日美军通报,美军驻冲绳基地近来出现集体性新冠感染,7月以来确诊病例总数已达63例,涉及普天间基地、汉森营以及牧港补给区。

  分析人士指出,驻日美军进出日本“来去自由”,导致冲绳县方面无法掌握美军基地内人员感染的一手信息。因此,驻日美军基地已成日本防疫的一大漏洞。

  据报道,7月4日美国独立日前后,驻日美军相关人员在冲绳基地内举行了上千人规模的聚会,还成群结队地前往基地外的冲绳县一些娱乐场所和海滩。有分析认为,正是这些大规模聚会导致了此次聚集性感染事件。

  冲绳县北谷町町长野国昌春对日本媒体说:“美国独立日当天,我看到很多美军相关人士走到街上,立刻就意识到存在(把新冠病毒)传染给冲绳当地居民的风险,当时就提醒人们提高警惕,但没想到令人担忧的事情还是发生了。”

  冲绳县知事玉城丹尼11日与美国海军陆战队第三远征军司令、美军中将斯塔西·克拉迪通话,要求美军提高防疫措施至最高级别,暂停从美国本土向冲绳派遣人员,封锁相关驻日美军基地,并在疫情信息方面提高透明度。据报道,美军目前已经封闭了普天间和汉森营这两处基地。

  疫情发生后,驻日美军设置了从5级到1级的疫情警戒级别。6月中旬,美军将警戒级别从3级降到2级。

  疫情发生以来,日本已将美国列入“禁止出入境国家”,但驻日美军却可以自由出入日本,无须接受日方的新冠病毒检测,美军各项防疫措施也不受日方管控。起初,美方还不愿透露驻日美军相关人员确诊病例数以及确诊病例行踪等信息,后来在日方一再要求下,才不得不公布相关信息。而造成这一局面的原因便是日美之间于1960年签署的《日美地位协定》。

  根据这一协定,驻日美军在日本享有特殊地位:如无美军同意,日方无权搜查、扣押、核验美军资产;驻日美军及军人家属的刑事裁判权归美方所有;驻日美军还享有免税等优惠待遇。尽管冲绳方面反对声不断,但该协定一直延续至今。

  据报道,约5万人的驻日美军中有半数以上驻扎在冲绳。有冲绳官员说,更令人担心的是,由于驻日美军基地内部空间不足,目前从美国本土前来换防的美国军人正在基地外的一家当地酒店进行防疫隔离。此举引发日方强烈不满,日方认为美军应在基地内隔离,但美军置之不理,就连在酒店隔离的具体人数也不公开。

  长期以来,冲绳居民对美军基地带来噪音和污染、美国军机坠毁,以及美军人员犯罪等问题多有怨言,此次暴发的聚集性疫情更是加剧了他们的不满情绪。

  面对驻日美军疫情,玉城丹尼表示“受到冲击”,对此感到“极为遗憾”,“不得不对(驻冲绳美军的)防疫对策强烈怀疑”。

  在冲绳,当地居民难免会接触到美军相关人员。据日媒报道,美军驻冲绳基地部分官兵住在基地外,美军基地人员可以出入冲绳县内的餐厅等消费场所,另外还有一些冲绳县居民在美军基地内工作。

  对此,有冲绳居民表示:“疫情期间,看到街上出现不戴口罩的美军士兵,真的感到担忧。”

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
惊险!海拔60...
2020-07-14
特战队的“网...
2020-07-13
跨昼夜实弹射...
2020-07-12
军车“飞跃断...
2020-07-11
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号