首页>> 首页>>军事聚焦
 
俄军机器人作战平台搭载新装备
作者:李子实    来源:中国国防报    2020-05-09

  据俄新社报道,俄罗斯未来研究基金会副会长维塔利达维多夫透露,俄军“记分员”机器人作战平台将搭载攻击型无人机,既能出动执行侦察任务,又能发起攻击打击目标。

  可搭载攻击型无人机

  据报道,“记分员”机器人作战平台于去年10月首次公开亮相,展示出自主导航和支援部队分队行动等能力。该项目由俄罗斯未来研究基金会与俄“机器人技术”公司联合推进,于2018年3月正式启动,预计2021年完成设计和试验,最终将推出一套由5个作战平台组成的演示系统。

  据悉,截至去年秋天该项目已研制出其中2个履带式作战平台,分别配备通用有效载荷模块和无人机发射模块。通用有效载荷模块可同时安装两种独立武器系统,包括轻武器(机枪)和火箭筒(自动榴弹发射器)。无人机发射模块可自主发射无人机群和巡飞弹。每架无人机可独立作战,也可与其他无人机组群,遂行作战任务。报道称,无人机群的相关研制工作将于2025年前完成,目前正在解决与“记分员”机器人作战平台的兼容问题。

  自主运行独立作战

  “记分员”机器人作战平台未来将完全自主运行,独立完成任务。操作员只需下达目标指令,随后由该机器人作战平台自主决定如何向目标前进,并选择作战武器。目前,该机器人作战平台已学会使用轻武器摧毁地面和空中目标,不久将进行火箭筒发射试验。另外,研究人员正在为其设计不同行动模式:一种是在设定地域内自主完成作战任务,一种是支援部队分队行动。在此情况下,作战平台被运到或自行到达作战行动地域后,归具体分队管辖,由分队指挥员向其下达作战指令,主要执行扫雷等任务。

  目前,“记分员”机器人作战平台尚未有明确列装计划。不过,包括俄国防部、联邦安全局在内多个部门均对这一项目表示兴趣。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
海拔3000米 ...
2020-05-09
世界微笑日丨...
2020-05-08
新疆阿勒泰军...
2020-05-07
蹲连住班|干...
2020-05-06
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号