首页>> 首页>>军事聚焦
 
美国会参议院正式接手审理特朗普弹劾案
作者:孙丁 徐剑梅    来源:新华社    2020-01-17

  由共和党人掌控的美国国会参议院16日正式接手审理针对总统特朗普的弹劾案。

  但是,当天审理工作并未立即展开。参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔宣布,参议院将休会至美国东部时间21日下午1时。在此之前,由民主党人掌控的众议院和特朗普本人可以向参议院递交辩词。

  众议院15日通过决议,任命并授权众议院情报委员会主席希夫、司法委员会主席纳德勒等7名民主党联邦众议员出任弹劾案众议院“管理人”,并将弹劾条款文件呈交参议院。

  在参议院弹劾案审理中,众议院“管理人”类似于法庭审理中的检方,参议员们则构成陪审团,想要将特朗普定罪和罢免须获得至少三分之二参议员支持。目前,参议院有53名共和党议员、45名民主党议员和两名独立派议员。

  众议院去年12月表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普由此成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

  不过,众议院并未立即向参议院呈交弹劾条款文件。众议院议长佩洛西希望借此施压麦康奈尔同意民主党人就参议院弹劾案审理作出的提议,但麦康奈尔一直未予接受,弹劾案推进一度陷入停滞。

  佩洛西去年9月宣布启动众议院针对特朗普的弹劾调查。众议院情报委员会等随后就特朗普寻求他国帮助调查政敌以助自己连任等指控展开调查工作。

  特朗普对此的态度是,否认自己有任何过错,并频繁抨击民主党人,称弹劾案是“骗局”。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
《老兵你好》...
2020-01-17
军嫂走进军营...
2020-01-16
冬训航拍丨“...
2020-01-14
矿泉水瓶变身...
2020-01-12
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号