首页>> 首页>>军事聚焦
 
普京发表国情咨文 呼吁保障世界稳定
作者:栾海 张骁    来源:新华社    2020-01-16

  俄罗斯总统普京1月15日在莫斯科向俄议会上下两院发表国情咨文时表示,联合国安理会5个常任理事国需确立保障世界稳定的新途径,这些途径需充分包含对现代国际关系的多角度考量。

  据俄总统网站发布的消息,普京在国情咨文中指出,近几周来世人看到中东、北非地区局势出现了难以预料的变化,目睹地区冲突如何急速转变并对国际社会构成威胁。面对上述局面,“有关各方需意识到共同责任并采取实际行动,郑重直接讨论上述棘手问题和世界秩序稳定的基本原则问题,并且为此表现出政治意愿、智慧和勇气”。

  普京强调说,联合国各创始国需为解决这类问题做出表率。“联合国安理会5个常任理事国肩负保障人类可持续发展的特殊职责,‘五常’需采取措施消除引发世界性大战的诱因,确立保障世界稳定的新途径,这些途径需充分包含对现代国际关系的政治、经济和军事考量”。

  “俄罗斯愿同具有上述意愿的所有伙伴加强合作”,普京说,“俄不威胁任何国家,不会将自己的意愿强加于人。与此同时,俄在及时充分巩固国家安全方面已迈出坚实步伐。”

  普京指出,俄未来数十年的国防力量已有充分保障,但不能安于现状而应继续前进,研发未来几代的作战系统。“当前俄正在完成相关任务,可靠的安全保障为俄发展进步打下了基础,有助于俄采取更多措施解决国内各地经济和社会发展问题。国家强大与民众幸福和谐相融,是未来发展的基石”。

  普京最后表示,今年俄将纪念卫国战争胜利75周年,缅怀胜利者的功绩并加强团结。“俄必须维护二战胜利的真相,用史实回击篡改历史的图谋和谎言。为此俄将面向国内外提供迄今最为全面的大量二战档案、纪录片和资料照片”。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
军嫂走进军营...
2020-01-16
冬训航拍丨“...
2020-01-14
矿泉水瓶变身...
2020-01-12
纪念兵之初,...
2020-01-11
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号