首页>> 首页>>军事聚焦
 
伊朗总统:美国重返伊核协议是伊美对话的前提
作者:综合    来源:新华社    2019-08-28

  伊朗总统鲁哈尼8月27日表示,伊朗与美国重启对话的前提是美方重返伊核问题全面协议,谈判只能在伊核协议框架下进行。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社27日援引鲁哈尼的话说,美国必须重返伊核协议,纠正此前的错误路线,承认伊朗的合法权益。鲁哈尼强调,“促使(事态)积极发展的关键在美国”。若美国不取消当前针对伊朗的制裁,两国关系不会有积极发展。

  鲁哈尼表示,伊朗并不谋求与任何国家对抗,伊朗愿与所有友好国家开展合作。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社当天还援引伊朗外长扎里夫的话报道说,除非美国恪守对伊核协议的承诺,否则“很难设想”伊美两国总统可以举行会晤。

  美国总统特朗普26日在法国出席七国集团峰会期间表示,如果条件合适,他愿意接受法国总统马克龙提议,与伊朗总统鲁哈尼举行会谈。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,随后逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。今年5月,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款。美伊关系严重恶化,海湾局势持续紧张。

  伊朗方面多次强调,不会在承受压力的情况下与美方对话。今年7月14日,鲁哈尼发表电视讲话时表示,如果美方撤销对伊朗制裁并重返伊核协议,伊方愿与美方进行谈判。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
又一首专属退...
2019-08-28
视频丨把《这...
2019-08-27
气温50℃,特...
2019-08-25
雪域高原再响...
2019-08-24
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号