首页>> 首页>>军事聚焦
 
联合国特使与也门胡塞武装磋商荷台达撤军事宜
作者:聂云鹏 王薇    来源:新华社    2019-04-10

  联合国也门问题特使马丁·格里菲思4月9日乘机离开也门首都萨那。他此行与胡塞武装就荷台达撤军事宜进行了磋商。

  格里菲思于8日抵达萨那。胡塞武装发言人8日晚表示,格里菲思当天会见了胡塞武装领导人阿卜杜勒-马利克·胡塞,双方讨论了落实荷台达撤军事宜等问题。

  胡塞武装9日通过萨巴通讯社发表声明说,格里菲思与阿卜杜勒-马利克·胡塞还就也门面临的人道主义危机、解除对萨那机场封锁等问题进行了商讨。

  此外,对于沙特阿拉伯领导的多国联军7日空袭萨那东部一所学校造成人员伤亡,格里菲思9日在推特上发表声明,向遇难者家属表示哀悼,并呼吁各方结束也门人民的苦难。他说:“只有包容性的政治解决方案才能结束这种无休止的暴力和破坏。”

  也门胡塞武装下属卫生部门说,沙特领导的多国联军7日对萨那东部地区一所学校所在地进行空袭,造成至少11人死亡、39人受伤。但多国联军对此予以否认。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装就荷台达停火、战俘交换等重要议题达成一致,但不久后双方就互相指责对方破坏停火协议。

  今年2月17日,在联合国领导的重新部署协调委员会框架内,也门政府和胡塞武装就荷台达第一阶段撤军计划达成协议,并原则上同意第二阶段撤军计划。但撤军计划迄今已多次推迟。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
巡航4小时后...
2019-04-10
特战女兵集训记
2019-04-09
“硬核”男人...
2019-04-08
车队一日走“...
2019-04-07
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号