首页>> 首页>>军事聚焦
 
卢旺达举行活动纪念大屠杀25周年
作者:吕天然    来源:新华社    2019-04-08

  卢旺达大屠杀25周年纪念活动4月7日上午在卢旺达首都基加利拉开帷幕,多国领导人和国际组织代表出席。

  纪念活动在埋葬了25万名大屠杀遇难者的卢旺达大屠杀纪念馆开启。卢旺达、埃塞俄比亚、乍得、吉布提、尼日尔和比利时等国国家元首或政府首脑及非盟委员会主席法基、欧盟委员会主席容克在纪念馆为遇难者献上花圈。卢旺达总统卡加梅及其夫人以及法基和容克共同点燃纪念火炬。随后,卢旺达中学生在现场唱起纪念歌曲。

  在随后于基加利会展中心举行的纪念仪式上,卡加梅说,卢旺达人“已经成为一家人”,“卢旺达人忍受的苦难将使卢旺达人奋斗精神不灭……历史不会重演”。他说,现在近60%的卢旺达人是在大屠杀以后出生的,他呼吁卢旺达年轻人承担更多责任,积极参与国家发展建设。

  据悉,卢旺达全国各地的纪念活动将持续近3个月,卢旺达驻外使领馆也将在全球范围陆续开展相关纪念活动。

  1994年4月至7月,卢旺达图西和胡图两大部族发生大规模暴力冲突,共有50万至100万人惨遭屠戮,其中大部分遇难者为图西族人。2003年12月,联合国大会通过决议,将每年的4月7日定为“反思卢旺达大屠杀国际日”。去年1月,联合国大会通过决议,将卢旺达大屠杀纪念日正式名称改为“反思1994年针对图西族的卢旺达大屠杀国际日”。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
“硬核”男人...
2019-04-08
车队一日走“...
2019-04-07
重磅微视频:...
2019-04-06
MV《一半人生...
2019-04-05
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号