首页>> 首页>>军事聚焦
 
安理会举行戈兰高地问题会议 多国反对和谴责美方决定
作者:林远    来源:新华社    2019-03-29

  联合国安理会3月27日专门举行会议审议戈兰高地问题。会上,美国以外的所有与会安理会成员均对美国总统特朗普正式承认以色列对戈兰高地的“主权”表示反对和谴责。

  联合国负责政治和维和事务的副秘书长迪卡洛首先向安理会作汇报。她表示,联合国在戈兰高地主权问题上的立场在安理会和联合国大会的有关决议中是明确的,希望最近的事态发展不会成为任何人采取可能破坏戈兰高地和其他地区局势的行动的借口。

  中国常驻联合国副代表吴海涛表示,国际社会公认戈兰高地是被占领土,联合国安理会也多次通过决议,要求以色列从戈兰高地撤出。中方反对通过单方面行为改变事实,不希望看到地区局势进一步紧张升级。

  法国常驻联合国副代表安妮·盖冈表示,欧盟及其成员国不承认以色列对戈兰高地的“主权”。她强调,任何通过单方面决定背离国际法和安理会决议的企图都“注定要失败”,这种行动也无助于地区和平。她对美国的决定表示遗憾。

  俄罗斯常驻联合国副代表萨夫林科夫说,美国采取单方面行动破坏叙利亚局势是不可接受的,这些行动给以色列和阿拉伯国家之间的关系正常化造成严重障碍,加剧当地局势恶化。

  叙利亚和以色列的代表也参加了此次会议。叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里表示,戈兰高地是叙利亚的领土。美国的单边行为既没有法律价值,也没有道德价值,目前世界舆论正在孤立美国和以色列。

  戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带。以色列在1967年第三次中东战争中占领这一战略要地,实施控制和管辖,拒绝归还给叙利亚。国际社会不承认该区域为以色列领土。联合国安理会1981年通过的第497号决议明确表示,以色列将其法律、管辖权和行政机构强加于戈兰高地的决定是“完全无效的,不具国际法律效力”。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
他是谁?“神...
2019-03-29
“魔鬼周”来...
2019-03-27
【我的兵之初...
2019-03-26
国际军事医学...
2019-03-25
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号