首页>> 首页>>军事聚焦
 
中国军队是维护世界和平稳定的坚定力量
作者:李抒音    来源:中国军网    2019-02-24

  2月22日,为期11天的“维护世界和平的中国军队”主题展览在纽约联合国总部落下帷幕。展览由中国中央军委政治工作部和中国常驻联合国代表团共同举办,共展出60余幅图片。展览期间,参观者络绎不绝,好评如潮。联合国秘书长军事顾问罗伊特中将称赞说,中国对维和行动的贡献值得“大书特书”,“没有中国举足轻重、至关重要的支持,就肯定没有我们维和行动现在取得的成功”。这些好评不仅是对中国军队维护世界和平所作贡献的肯定,更是对构建人类命运共同体理念的高度认可。

  党的十八大以来,习主席在多个国际场合倡导构建人类命运共同体。这一重要理念是着眼人类发展和世界前途提出的中国理念,强调在粮食安全、资源短缺、气候变化、网络攻击、国际恐怖主义、环境污染等全球性挑战日益突出的背景下,任何国家都不可能独善其身;各国唯有树立相互依存的共同利益观、可持续发展观和全球治理观,才能共同应对各种风险挑战。

  构建人类命运共同体理念也为中国军队坚定推进国际和地区和平提供了根本遵循。基于这一理念,中国致力于营造公道正义、共建共享的安全格局,积极维护联合国在维护世界和平方面的权威与作用,并积极参加联合国维和行动。中国不仅是联合国安理会常任理事国,也是联合国维和行动出兵大国,还是第二大维和出资国。

  中国军队始终是维护世界和平稳定的坚定力量。1990年以来,中国军队派出维和人员3.9万余人次,共参与联合国维和行动24项,修建维和任务区道路工程1.3万余公里,接诊病人17万多人次;中国海军护航编队在亚丁湾和索马里海域先后为6600多艘船舶安全护航;中国海军和平方舟医院船已访问43国,惠及各国民众。展览上的一幅幅照片,生动再现了中国军人对和平的热爱和担当,展现了中国军队面向世界的坦诚和善意。

  进入新时代,构建人类命运共同体理念多次写入联合国决议,赢得越来越多的认可。在当前个别大国奉行本国优先、拒绝承担国际义务并不断以“毁约”“退群”方式破坏全球战略稳定的背景下,中国军队在维护世界和平稳定方面作出的努力受到了世界各国的肯定。外媒评论指出,中国军队给西方国家不愿介入的那些冲突地区带来急需的资源,国际社会应承认“中国对多边环境下维和行动所作出的重大贡献”。

  一张张照片,背后是一个个真实的故事,是对中国负责任大国形象的生动展示,也是对所谓“中国威胁论”的有力驳斥。这次展览以铁一般的事实表明,中国军队是全球安全领域公共产品的积极提供者,是维护世界和平的强大正能量。

  (作者单位:军事科学院战争研究院)

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
火箭军来了!...
2019-02-24
这支“海上乐...
2019-02-23
导弹顺利发射...
2019-02-22
发现目标 请...
2019-02-21
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号