首页>> 首页>>军事聚焦
 
美联邦政府重启三周 边境墙纷争悬而未决
作者:徐剑梅 刘阳    来源:新华社    2019-01-27

  美国总统特朗普1月25日晚签署临时拨款法案,在经历美国史上最长“停摆”之后,联邦政府即日起重新开门3周至2月15日。但围绕国会预算案拨款建造美墨边境墙问题,白宫和国会民主党分歧依然严重,纷争最终如何化解,仍然悬而未决。

  美东时间当天下午,特朗普在白宫宣布,他和国会两党领导人就暂时结束政府关门达成一致。他同时表示,如果在2月15日前不能达成“合理协议”,要么联邦政府将再次关门,要么他将动用总统权力来处理这一“紧急状态”。

  特朗普讲话后,国会参众两院先后一致通过临时拨款法案并送交白宫由特朗普签字。历时35天的联邦政府部分“停摆”画上句号。

  尽管特朗普发推特否认自己让步,但由于临时拨款法案一不包括特朗普的拨款造墙内容,二符合民主党坚持的“先开门,后磋商”立场,因而被美国朝野普遍视为特朗普“后撤”。

  修建美墨边境墙是特朗普的主要竞选承诺之一,但遭到民主党坚决反对。围绕国会预算案拨款造墙问题,白宫和民主党僵持不下,约四分之一联邦政府机构从去年12月22日开始“停摆”,约80万联邦政府雇员被迫无薪工作或被强制休假。随着“停摆”持续,美国社会、经济和民众生活所受影响越来越大。

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
2019,中国武...
2019-01-27
春运丨有武警...
2019-01-26
雪域励精兵:...
2019-01-20
《56个民族56...
2019-01-20
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号