首页>> 首页>>军事聚焦
 
“联勤力量-2018B”实兵演练拉开帷幕
作者:陈小菁 赖瑜鸿 王均波    来源:中国军网综合    2018-12-29

飞机批量转运伤员。王皓宇摄

  豫中腹地,硝烟四起,郑州联勤保障中心组织的“联勤力量-2018B”实兵演练近日打响。

  机场油料保障队与空军场站联合为飞机加注燃料,地方物流企业与联勤力量共同开设补给站,野战医疗所运用无人机、全地形救护车搜救伤员……37支军地力量异地同步探索平战时军种联合、军地融合联训联保新模式。

  联勤力量调整改革以来,郑州联勤保障中心聚力加快联勤保障体系升级,推动保障模式由军队自主保障向军地融合保障拓展。该中心采取“基地保障与机动保障联动、联勤与军种联合、军队与地方融合”的方法展开联训联保,内容涵盖“供、救、运、修、防”等保障类别,全面检验评估部队保障能力。

  该中心积极研究探索“骨干在军,主体在民”的军民融合保障模式,动员地方物流、餐饮、消防等力量参与保障,构建“筹、运、供”一体的军地快速补给链、区域综合补给网、联防协作区,为战时动员地方力量参与联勤保障积累经验。

  演练中,空军运输机将野战帐篷投送至某指定地域,中部战区总医院抽组的野战医疗所,迅速开设集多功能保障要素为一体的帐篷医院。医护人员利用信息智能手段快速搜救伤员,同步展开检伤分类、野战手术等课目演练,战伤救治能力得到全面检验。

  记者探访“联勤力量-2018B”实兵演练一线,感受联勤保障部队职能任务向保障打仗转型的脉搏——一体协同升级 多方联动“换挡”

  关键词① 军种联合保障 空军运输机“喝上”联勤航油

  隆冬时节,空军驻豫某场站战机轰鸣。“空军机场储油设施遭袭,请前出支援。”接到空军某场站求援信息,联勤保障群立即派出机场油料保障队,机动至配置地域。

  少顷,10余名油料保障队员迅速选址,相继展开铁路油料装卸装置、软质管线和组合式野战油库。官兵快速完成装配组合,战时机场油料保障的收发、输转、储油等功能得到及时恢复。

  这是郑州联勤保障中心首次与空军场站进行保障“对接”,探索联勤与军种联训联保新路。联勤保障群提供的“战场血液”能否畅流演兵场,成为检验保障力生成的重点。

  第一批航油流入野战油囊,化验员唐政利用野战油料监测仪对油品进行检验。“品质合格!”经过多重监测、化验,联勤航油注入飞机管道加油车。

  机场跑道上,某型运输机起飞在即。油料保障队员与空军场站地勤人员协同配合,迅速完成油料加注任务。10多分钟后,加满航油的运输机“满血复活”,再次振翅蓝天。

  “仗在一起打,油要一起供,联战联训呼唤更加深入的联合保障。”郑州联勤保障中心参谋长周济雄说,他们积极与空军建立同类专业协同训、联合保障一体练的联训机制,与空军保障力量联合组织机场设施抢建、跑道抢修等演练,实现联训联保在末端落实。

  关键词② 军地融合保障 军用食品“搭上”物流专机

  “3号货运站,迅速转向军事运输。”接到紧急空运物资指令,某投送基地立即协调驻地民航机场展开行动。

  此前,某投送基地与驻地民航机场签署战略合作协议,在该机场建成3号货运站,为兵力和物资投送提供集结、安检、装载“一站式”服务。货运站常态储存帐篷、单兵食品、炊事用具等物资,遇有紧急情况可直接装机转运。

  演练中,采购服务站紧急采购战时物资。一箱箱满载蔬菜、粮食等给养物资的货车,直接运抵3号货运站。物资安检、拖车转运……由投送基地和驻地机场临时编组的战时装卸队,迅速完成物资装载任务。随后,搭载物资的地方物流专机安全起飞。

  “我们联合地方供应仓库、机场、物流企业等多方力量,建立‘筹、运、供’一体的快速补给链,制订战时应急支援保障方案。”郑州联勤保障中心领导介绍,抽组地方力量参与演练,就是为了探索军地联合训练运行方法,确保军地保障力量尽快形成合力。

  陆军某部官兵远程机动,途经某高速公路服务区。他们提出联勤保障需求后,采购服务站立即组织地方企业配合机动保障力量,为过境部队提供服务。

  负责饮食保障的某地方企业副总经理刘军才说,他们成立“野战食品保障中心”为部队提供饮食保障,还可根据部队需求上门服务。

  关键词③ 高效战伤救护 无人机“加盟”伤员搜救

  由中部战区总医院抽组的野战医疗所,依托新型帐篷医院,在配置地域展开。该野战医疗所利用无人机、全地形救护车快速搜救伤员,令人眼前一亮。

  “6号区域出现伤情,放出‘山鹰’,‘山猫’就位。”命令下达后,无人机“山鹰”迅速起飞,前往6号区域搜索伤员。与此同时,军医翁雁鸣带领搜救小分队登上“山猫”全地形救护车。无人机传回的画面显示——找到5名伤员。“山猫”旋即出发,准确到达伤员所在位置。

  “以前搜救伤员,容易重视‘救’忽视‘搜’。与实战对表,迅速完成伤员搜索,才是实现高效救护的关键。”翁雁鸣说。

  伤情通报传来,批量伤员即将送达。医护人员立即对伤员进行检伤分类,一名腹部受伤的伤员被送入手术帐篷。手术组组长甘国胜快速对伤员进行麻醉,实施“手术”。“这组手术设备,以往由4个箱子组成,现在整合为1个箱组,展开时间较以往大大缩短。”甘国胜说。

  “手术”结束后,病人被送入野战监护帐篷接受治疗。走进帐篷,只见呼吸机、监测仪等装备一应俱全,室内设有暖风机,气温保持在25℃左右,确保伤员得到全方位救治。

  据介绍,野战医疗所配备急救、药材、复苏、手术、检验5类集成卫生背囊,可由5人小组携带前往指定区域实施战场救护,战伤救援更加贴近一线,伤员救治效率进一步提升。

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
自治区消防救...
2018-12-28
致敬边防军人...
2018-12-28
地表最强!陆...
2018-12-27
《我和我的祖...
2018-12-26
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号