首页>> 首页>>军事聚焦
 
以军再次“曝光”真主党跨境地道 以黎边境局势趋紧
作者:陈文仙    来源:新华社    2018-12-17

  以色列国防军12月16日发表声明说,以军又发现一条黎巴嫩真主党修建的从黎巴嫩延伸至以色列境内的跨境地道。这是自12月4日以军发起旨在摧毁黎巴嫩真主党跨境地道的“北盾行动”以来“曝光”的第四条地道。随着以军“曝光”更多跨境地道,以黎边境局势正不断趋紧。

  声明说,这条地道已在以军控制之下,以军在地道内放置了爆炸物,从黎巴嫩一侧进入这条地道将“十分危险”。以军重申,真主党修建跨境地道严重违反联合国安理会第1701号决议,并侵犯以色列主权,黎巴嫩政府需对此负责,以军将继续开展“北盾行动”,“曝光”更多真主党跨境地道。

  过去两周,以色列总理兼国防部长内塔尼亚胡两次前往以黎边境视察,并向真主党和黎巴嫩发出警告。

  以色列方面表示,若有必要,以军可能进入黎巴嫩摧毁真主党地道。以色列媒体11日援引以军军事情报部门负责人的话说,向真主党发动战争的可能性很小,但不能排除以黎边境局势升级甚至失控的可能。

  12月5日,联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令德尔科尔呼吁黎巴嫩和以色列避免采取单边行动。黎巴嫩总统奥恩11日表示,黎巴嫩遵守联合国安理会第1701号决议,致力于维护与以色列边境的安全与稳定,反对任何可能引发局势紧张的行为。

  以色列国家安全委员会前副主席埃兰·埃锡安告诉新华社记者,现在判断以色列与真主党之间是否会发生军事冲突还为时过早,以色列不愿看到以黎边境局势升级,真主党一方也是如此。

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
火箭军新兵授...
2018-12-15
国家公祭日丨...
2018-12-14
泪目!西藏墨...
2018-12-12
《走进历史之...
2018-12-11
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号