首页>> 首页>>军事聚焦
 
俄方说美若退出《中导条约》俄将做出必要回应
作者:栾海    来源:新华社    2018-10-22

  针对美国总统特朗普10月20日宣称美将退出《中导条约》,俄罗斯外交部与国家杜马(议会下院)21日分别表示,如美方继续一意孤行退出《中导条约》,俄方将以军事技术和其他必要手段予以回应。

  俄外交部副部长里亚布科夫当天对俄媒说,美国打算退出《中导条约》是个严峻问题,解决该问题,需俄美双方通过公开辩论的方式。如美方粗暴行事,像其退出伊核协议那样,一意孤行地单方面退出《中导条约》和其他国际协议和相关机制,俄方将采取包括军事技术手段在内的回应措施。

  里亚布科夫说:“美国的粗暴方式让国际社会日益感到不满,华盛顿须充分考虑其如此行事的影响。”他表示,美方凭借臆想,多次指责俄违反《中导条约》,但却没有任何证据。美方声称退出《中导条约》,是企图要挟俄方在战略稳定问题上让步。

  里亚布科夫表示,希望21日到访莫斯科的美国总统国家安全事务助理博尔顿就美方的想法和进一步打算做出解释。他表示,美方应避免破坏《中导条约》,俄方愿就此与美对话。

  俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基21日表示,美国打算退出《中导条约》,试图在全球裁减军备道路上埋下一颗“大地雷”。此前,美方多次指责俄违反《中导条约》,这是华盛顿在为破坏该条约找理由。

  斯卢茨基说:“美方退出该条约将给核军备控制带来严重危机,使世界面临军备竞赛。如美方确实退出《中导条约》,俄方具备所有必要手段,确保自身及其盟国安全。”

  《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由美国和苏联于1987年12月8日签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。近年来,美俄两国多次相互指责对方违反条约。

责任编辑:王李
相关内容
  精彩视频  
步战车的“极...
2018-10-22
看真爷们有多...
2018-10-20
牵着爸妈“走...
2018-10-19
微视频《最好...
2018-10-18
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号