首页>> 首页>>军事聚焦
 
美国在沙特部署“萨德”无关军事平衡吗
作者:刘莉莉    来源:新华社    2017-10-10

  美国国防部防务安全合作局10月6日发表声明说,美国国务院已批准向沙特阿拉伯出售价值约150亿美元的“萨德”反导系统及相关配套设备。

  按照美方的解释,美国在沙特部署“萨德”,与此前伊朗试射弹道导弹有关,是为了维持沙伊两国之间的“地区军事平衡”。不过,分析人士认为,这种说法掩盖了美国打破与其他国家的军事平衡、巩固自身军事优势以谋求地区乃至世界的威慑力的真实意图。美方拿“地区军事平衡”说事,实际是“明修栈道,暗度陈仓”。

  美方的声明说,拟向沙特出售的军事设备包括44台“萨德”发射架、360枚“萨德”拦截导弹、16台点火控制系统、7台雷达以及其他相关配套设备等。

  声明说,这一军售将进一步增加美国的“国家安全和外交利益”,并大大增强沙特抵御弹道导弹威胁的能力。

  “萨德”即末段高层导弹防御系统。其在韩国的部署,在东北亚可谓“一石激起千层浪”。然而,分析人士认为,从技术角度来看,“萨德”系统存在很多缺陷。

  资深军事评论员张浩介绍说,首先这一系统的拦截方式是动能拦截方式,是一种“子弹打子弹”的游戏,拦截失败的可能性较大。其次,“萨德”拦截导弹是点防御模式,但是导弹可从任何方向来袭,必须保障部署足够多的发射单元才能实现全向应对,然而“萨德”系统本就占地面积大,部署更多单元就会成为一个非常大的区域性目标,极易受到攻击和破坏,其系统阵地本身就需要层层设置防御来保护。三是造价昂贵,所以“萨德”只能少量部署,这又和第二点形成了矛盾。

  按照美方的说法,此次“萨德”即将部署在沙特,与半个月前沙特的地区“老对手”伊朗展示射程2000公里的“霍拉姆沙赫尔”导弹有关。

  伊朗在9月22日公开了“霍拉姆沙赫尔”新型弹道导弹。该导弹拥有一定优势。首先是射程大,达到2000公里,是伊朗提高其地区影响力的一大砝码。其次,“霍拉姆沙赫尔”导弹具有分导式多弹头特性,证明了伊朗具备发射一枚导弹打击多个目标的能力。

  “萨德”系统部署在沙特,在战略上针对伊朗是显而易见的。当前,美伊关系正处于“山雨欲来风满楼”状态。近半年以来,美国一再宣扬伊朗是中东恐怖主义最大支持者,并以伊朗发展远程弹道导弹和支持跨国犯罪等为由,加强了对伊朗的制裁。此外,美国海军巡逻舰与伊朗船只还多次在海湾水域“狭路相逢”。

  专家指出,在沙特部署“萨德”,绝非如美国所说的那样,不谋求改变中东地区的军事平衡,甚至在战略上遏制伊朗也不过是其目标之一。可以说,在沙特部署“萨德”是美国谋求在地区乃至世界的军事影响力和威慑力的其中一环。

  张浩表示:“不论是‘爱国者-3’还是‘萨德’,美国近年来在世界各地部署导弹防御拦截系统,以前是东欧、东亚,现在又加上西亚地区,逐步形成了一条完整的链条,这个链条辅以在海上机动部署的‘标准3’拦截弹,形成了一整套前沿部署的导弹拦截体系,而这一体系是其他国家目前所没有的。”

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
《不忘初心 ...
2017-10-10
《不忘初心 ...
2017-10-09
《不忘初心 ...
2017-10-08
《不忘初心 ...
2017-10-07
  军歌嘹亮  
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号