首页>> 首页>>军事聚焦
 
围绕沙特等国与卡塔尔的断交危机,各方继续上演激烈博弈——中东格局面临新一轮重组
作者:高尚涛    来源:解放军报    2017-09-28

  沙特等国与卡塔尔的断交危机,至今已持续百天有余,仍未有结束的迹象。围绕“反卡”和“挺卡”,中东各方正在经历新一轮的分化重组,未来中东格局或将呈现新的面貌。

  危机爆发后,沙特、埃及、阿联酋、巴林等国组成了制裁和封锁卡塔尔的“统一阵线”,要求用“阿拉伯方式”解决阿拉伯国家的“家事”。

  如果说这几个国家的联合尚在情理之中的话,一向在阿拉伯国家发生内斗时小心翼翼置身事外的以色列,高调宣布配合沙特等国对卡塔尔施压,并以“宣扬恐怖主义”为由关闭半岛电视台驻耶路撒冷分支机构,则显得极不寻常。以色列虽是阿拉伯世界的“共同敌人”,但在穆斯林兄弟会(穆兄会)、哈马斯、半岛电视台等具体问题上,与沙特和埃及等国的立场相近,彼此存在共同利益。穆兄会和哈马斯不仅坚持伊斯兰原教旨主义,还坚决反犹排犹,这令以色列时刻感到如芒在背。卡塔尔公开为穆兄会打气助威,大力支持哈马斯,自然令以色列颇为不爽。

  为抗衡和反制沙特等国的封锁行动,卡塔尔一方面积极争取美国等域外大国的支持,另一方面则极力与域内大国伊朗和土耳其修好关系。事实上,危机双方持续争斗,甚至彻底闹翻,可能影响海湾地区大局稳定,并不是美国等西方国家希望看到的。正是看透了这一点,卡塔尔才对美英等国积极展开“金元攻势”,希望通过大规模军购稳定与美国的盟友关系。英法等国也在危机爆发后,积极参与斡旋调停,呼吁双方尽快通过对话和谈判解决危机。

  在此次断交危机中,土耳其虽然积极扮演调解人角色,但其政策立场明显更加倾向于支持卡塔尔。除向卡方提供物资和道义支持外,土耳其还向驻卡塔尔军事基地增派了人员和装备。这背后,除了卡塔尔在对叙利亚和埃及的立场上和土耳其相近,且为土重要的外资来源国之外,土耳其近年积极推动的“回归中东”政策也是一个重要原因。近年来,因为加入欧盟之路屡屡遇挫,土耳其调整了以往“全面西化”的政策,主动参与斡旋中东冲突,在应对伊拉克库尔德自治区独立公投、叙利亚局势等问题上扮演了重要角色。此次断交危机,则为土耳其发挥影响力、争取成为地区领头羊提供了新的机会。

  断交危机后,伊朗不仅及时声援卡塔尔,还允许卡塔尔航班通过伊朗领空飞往欧洲。作为什叶派国家的旗手,伊朗多年来和逊尼派“老大”沙特关系紧张,双方针锋相对,互不相让。对伊朗而言,加强同卡塔尔的关系,不仅可以减轻沙特等国来自波斯湾方向的安全压力,更有助于瓦解海合会国家之间的团结。而本月25日伊拉克库尔德自治区的独立公投,则让担心引发连锁反应的伊朗和土耳其有了更多合作的空间。

  综上,围绕沙特等国和卡塔尔之间的断交危机,中东各国关系重新分化组合过程中的一个明显趋势是,卡塔尔、土耳其、伊朗甚至伊拉克正越走越近,而以色列、沙特、埃及等国则越来越公开地站在一起,甚至有分析认为,沙特有可能成为继埃及和约旦之后,第三个与以色列建交的阿拉伯国家。与此同时,海合会和阿盟内部的分裂可能会愈加明显,而传统的阿以冲突的界限会变得相对模糊起来。这种趋势若继续发展下去,巴勒斯坦实现建国目标的希望可能会变得越来越渺茫,中东地区格局将呈现出前所未有的新面貌。

(作者系外交学院中东研究中心主任)

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
驻香港部队邀...
2017-09-28
习近平:共同...
2017-09-27
《辉煌中国》...
2017-09-26
《辉煌中国》...
2017-09-25
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号